Российских шпионов в США выдал белорус

17.11.2010 15:24
Беларусь

Полковник Службы внешней разведки России Александр Потеев, первоначально известный как полковник Щербаков, который выдал летом 2010 года российских шпионов спецслужбам США, ранее служил в Комитете государственной безопасности Беларуси и сам был родом из Минска, сыном Героя Советского Союза Николая Потеева. Об этом рассказал бывший сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев.

«Я его знаю с января 1979 года. Мы вместе, и даже в одной группе, учились на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), более известных, как «школа диверсантов», поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР. В том же 1979 году мы были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ «Зенит». В 1981 году мы снова пересеклись с ним в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ «Каскад-2». За участие в боевых действиях в группе «Каскад-1», он был награждён орденом. После Афганистана он закончил Краснознамённый институт и работал в ПГУ (внешней разведке) КГБ СССР, затем в СВР», — рассказал Федор Яковлев, передает ИА «REGNUM-Belarus».
По его мнению, тот факт, что о настоящей фамилии полковника Щербакова стало известно не из официальных источников, свидетельствует о том, что Служба внешней разведки РФ «потеряла способность адекватно реагировать на происходящие события и, соответственно, принимать взвешенные и эффективные решения», а также «предотвращать утечку закрытой информации из Службы».
Сейчас американские эксперты заявляют, что перебежчик находится в США под надёжной защитой от якобы уже посланного убийцы. В целях безопасности ему могут изменить внешность. Тем не менее Федор Яковлев уверен, что это не спасет Александра Потеева. В качестве доказательства он привел судьбы других перебежчиков: Евгения Торопова, умершего от удара током в собственной ванной в апреле 2010 года, Сергея Третьякова, до смерти подавившегося куском бифштекса в июне этого года, и Аркадия Шевченко.
КГБ Беларуси: Потеев в Беларуси не служил
Начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович, комментируя данное заявление Федора Яковлева, сказал, что Александр Николаевич Потеев никогда не служил в белорусском КГБ.
«Человек с такими фамилией, именем и отчеством не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси», — сказал Александр Антонович,, передает БелаПАН.
Между тем, как удалось узнать корреспонденту Телеграфа, Николай Потеев, который, по словам Федора Яковлева, был отцом перебежчика, родился 16 мая 1919 года в Рогачеве Гомельской области. Согласно указу от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм его наградили званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны он жил в городе Лунинец Брестской области, затем переехал в Минск. Умер 27 сентября 1972 года, был похоронен на Восточном («Московском») кладбище.