Россия готова защищать Беларусь от поляков — фото

Генеральный штаб России считает "территориальные претензии Польши к Беларуси" угрозой военной безопасности своей страны. Об этом говорится в презентации начальника Генштаба Вооруженных сил России – первого замминистра обороны РФ генерала армии Николая Макарова, которая размещена на сайте Общественной палаты России.

Между тем в Концепции национальной безопасности Беларуси от 9 ноября 2010 года говорится, что "государственные границы Республики Беларусь не являются предметом территориальных споров и притязаний", а "состояние пограничной безопасности стабильное". В военной доктрине Беларуси также отмечается, что "Республика Беларусь исходит из того, что ни одно из государств в настоящее время не является для нее потенциальным противником".

Между тем "Беларусь будет считать своим потенциальным противником то государство, политика которого представляет военную опасность для Республики Беларусь, ведет к вмешательству в ее внутренние дела, посягательству на ее суверенитет и территориальную целостность". 

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября на фестивале "Дожинки" в Молодечно выразил негодование в связи с политикой Польши в отношении Беларуси.

"Ну неймется полякам, вы понимаете, вот им неймется. Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. Деятель типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского — Телеграф) — у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот насчет этого я хочу сказать. Их попытки не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Беларуси, я должен сказать, пока я живу и существую здесь как президент страны, им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных "правадыроў" – ничего не получится", — сказал он.

После этих заявлений посла Беларуси в Варшаве Виктора Гайсёнка 11 октября вызвали в МИД Польши, где ему заявили, что "неоднократные заявления Александра Лукашенко, приписывающее польским властям желание пересмотра госграниц, лишены всякого основания". "Такие заявления являются подстрекательскими, они крайне безответственны и рассчитаны на создание ненужных проблем в отношениях между соседями", — заявили в МИД.

16 ноября посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка заявил, что европейские государства не строят никаких заговоров против Беларуси, а лишь требуют от руководства страны соблюдать демократические принципы. "Это никакой не заговор. Просто демократический мир говорит о том, что думает об обстановке в Беларуси", — подчеркнул дипломат.

В ответ пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных отметил, что Польша занимает все более враждебную позицию в отношении Беларуси. "Мы вынуждены отметить, что действующий польский истеблишмент занимает все более враждебную позицию в отношении нашей страны", — сказал он.

"Посол также лукавит в отношении позиции Польши как наблюдателя за демократическим развитием в Беларуси. Существует достаточно много свидетельств, которые подтверждают, что польская сторона весьма активно вмешивается и пытается оказывать воздействие на внутриполитические процессы в Беларуси", — сказал начальник управления информации МИД Беларуси.

Он подчеркнул, что данные действия противоречат "требованиям международного законодательства и прямо противоречат Уставу ООН, о котором вспоминал посол Польши в ходе пресс-конференции".