Россия может разместить в Беларуси "Искандеры"

Если переговоры США и Российской Федерации о проблематике противоракетной обороны (ПРО) закончатся провалом, последняя может поставить оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области и Краснодарском крае, а также в Беларуси. Об этом 21 ноября заявил военно-дипломатический источник в Москве.

"Искандеры" ранее планировалось разместить только в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность размещения этих комплексов в Беларуси и Краснодарском крае. Это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ", — приводит его слова "Интерфакс-АВН".

По информации источника, ответные военно-технические меры могут означать в том числе расширение возможностей российской системы ПРО оперативно-тактического звена, ускоренное создание Воздушно-космической обороны и усиление космического сегмента системы предупреждения о ракетном нападении.

"Не сняты с повестки дня ранее озвученные президентом России контрмеры военно-технического характера в ответ на планы Вашингтона разместить объекты ПРО в Польше и Чехии. Речь идет, в частности, о приостановке расформирования ракетных полков Козельской дивизии Ракетных войск стратегического назначения, строительстве радиолокационной станции подавления радара ПРО США и усиления мощи российского военно-морского флота", — добавил источник.

Как ранее передавал Телеграф, 16 мая заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Москвой право не соблюдать условия договора с Соединенными Штатами о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

США предложили России использовать ее собственные радары, чтобы оценить результаты испытаний элементов американской системы противоракетной обороны, создаваемой в Европе. Кроме того, специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай 25 октября заявил, что американская ПРО в Европе не несет угрозы российским возможностям в сфере обороны.