Россиянину пришлось оставить на Брестской таможне 5,6 тыс. евро

30.08.2012 10:48
Беларусь

В пункте таможенного оформления "Брест-Центральный" у 23-летнего неработающего гражданина России изъяли незадекларированные 5,6 тыс. евро, сообщили в Брестской таможне. Россиянин, который ехал в Германию поездом Москва-Прага, заявил, что при себе у него 3,6 тыс. евро и нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Но в его ручной клади обнаружили 10 тыс. евро.

Как напомнили в таможне, перемещаемые через таможенную границу деньги на общую сумму более 10 тыс. долларов, подлежат письменному декларированию (согласно статье 4 договора государств Таможенного союза "О порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств"). Поэтому россиянин сумму, превышающую 10 тыс. долларов, то есть 5,6 тыс. евро, должен был указать в декларации, передает БелТА.

В таможне сообщили, что подобный случай произошел в том же пункте таможенного оформления в августе. Пассажир поезда Москва-Варшава скрыл 10,3 тыс. евро и заявил, что у него при себе 3 тыс. долларов и 2 тыс. российских рублей. Таким образом, сумма незадекларированных денег составила 4,7 тыс. евро.

В отношении этих нарушителей начаты административные процессы по части 2 статьи 14.5 КоАП Беларуси. Материалы будут направлены в суд.