В пятницу, 18 марта, состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. В числе прочих вопросов участники заседания рассмотрели ситуацию со "списками невъездных", действующих в Беларуси. Российскую сторону заинтересовало, на каких основаниях в данные списки были внесены граждане России, не совершавшие на белорусской территории никаких уголовных преступлений или административных правонарушений.
В заседании совета принял участие глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, правозащитник Андрей Юров, ранее депортированный из Беларуси.
Как сообщили в Комитете международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Совет в ходе заседания одобрил дальнейшую работу по нескольким направлениям, связанным с ситуацией в Беларуси. Так, Совет при президенте России планирует создать группу по ситуации с правами человека в Беларуси и России, в том числе в сфере гармонизации правовых систем обоих стран.
Кроме того, в ходе заседания прозвучало предложение разработать законодательные меры по обеспечению возможности работы российских адвокатов в Беларуси, а белорусских — в России.
Как ранее передавал Телеграф, сотрудники милиции Минска 16 марта задержали главу Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрея Юрова. Белорусские власти дали правозащитнику 24 часа на то, чтобы покинуть страну. Депортацию Андрея Юрова из Беларуси аргументировали тем, что он с 4 марта якобы «находится в списках невъездных».
Действия белорусских властей вызвали у правозащитника недоумение. «Я думал, что являюсь желательным лицом в этой стране, поскольку занимаюсь правозащитной деятельностью. Но оказалось, что я лицо нежелательное! Непонятно, что это за списки невъездных, кем они составляются и на каких основаниях. Мне просто предъявили уведомление, что я должен в 24 часа покинуть Беларусь, в котором я, естественно, расписался», — заявил Андрей Юров на пресс-конференции в Минске.
Долгосрочная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси была создана 27 декабря 2010 года в связи с ситуацией, сложившейся в Беларуси после президентских выборов. В нее вошли представители правозащитных организаций стран ОБСЕ, которые ведут наблюдение за соблюдением прав человека со стороны белорусских властей и радикальных общественных групп.