Руководство БАЖ просит Лукашенко освободить фигурантов "дела 19 декабря"

23.06.2011 14:17
Беларусь

Правление Белорусской ассоциации журналистов на заседании 21 июня приняло решение обратиться к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой об освобождении фигурантов "дела 19 декабря". В своем обращении журналистское сообщество также призвало главу государства прекратить уголовное преследование журналиста Андрея Почобута.

Кроме того, БАЖ просит Александра Лукашенко поручить министерству информации Беларуси отозвать иски о закрытии газет «Народная воля» и «Наша Ніва» и обязать мининформации отменить решение о прекращении вещания «Авторадио».

Данное обращение руководство БАЖ составило после заявления Александра Лукашенко, сделанного во время пресс-конференции 17 июня. Тогда глава государства заявил, что рассмотрит вопрос о возможном освобождении фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря в случае, если журналистское сообщество обратится к нему лично с такой просьбой.

Среди осужденных по «делу 19 декабря» оказались шесть журналистов и членов БАЖ: Александр Отрощенков, Дмитрий Бондаренко, Павел Северинец, Ирина Халип, Сергей Возняк, Александр Федута.

БАЖ напомнил Лукашенко, что он — гарант Конституции

«ОО «БАЖ» считает их уголовное преследование ограничением свободы выражения мнений, гарантированной ст.ст. 33, 34 Конституции Республики Беларусь и ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Призываем Вас как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина добиться освобождения и прекращения уголовного преследования участников событий 19 декабря 2010 года», — говорится в обращении БАЖ.

«Уверены, что такое Ваше решение самым положительным образом было бы воспринято и внутри страны, и за ее пределами, привело бы к снижению социальной напряженности в белорусском обществе и позитивно отразилось бы на имидже государства», — подчеркнули члены организации в своем обращении.

Члены журналистского сообщества обращают внимание президента на то, что ситуация со свободой выражения мнений в Беларуси в последнее время стала критической. В частности, серьезную озабоченность БАЖ вызывают процессы по закрытию газет «Народная Воля» и «Наша Ніва». «Подобное вмешательство министерства информации Республики Беларусь в их деятельность нарушает даже минимальные стандарты допустимого ограничения свободы выражения мнений», — считают в БАЖ.

Как передавал Телеграф, Александр Лукашенко на 17 июня на пресс-конференции заявил, что в стране «нет политзаключенных». Рассмотреть вопрос об освобождении фигурантов «дела 19 декабря» глава государства готов, по его словам, в случае их личного обращения.

«Вы считаете меня диктатором, так почему вы меня толкаете к нарушению закона? Я имею право помиловать по конституции, но это не обязанность. Для этого они еще должны ко мне обратиться. Обратятся, будем рассматривать», — сказал глава государства.