Румас: денежно-кредитная политика в 2012 году будет жесткой

В проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2012 год заложена жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, сообщил 8 ноября вице-премьер Сергей Румас. Он пояснил, что при разработке параметров прогноза правительство исходило из оценки нынешней экономической ситуации и внешних факторов, в которых придется работать в следующем году.

"Высокая инфляция текущего года и крайне высокий дефицит текущего счета платежного баланса не позволили нам в этом году достичь намеченных целей по обеспечению роста благосостояния граждан. Но жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, которая заложена в проект прогноза на 2012 год, позволяют нам надеяться, что правительство справится с основной проблемой текущего года — высокой инфляцией", — цитирует замглавы правительства БелТА.

Кроме того, улучшения экономического положения Беларуси власти планируют достичь за счет увеличения экспорта белорусской продукции, рассказал вице-премьер. По его словам, для выхода на положительное сальдо внешней торговли Беларуси необходимо поставлять на экспорт не менее 65% продукции, как это было в июле 2011 года.

Так, по планам правительства, отношение положительного сальдо внешней торговли к ВВП в 2012 году должно составить до 3% ВВП (около 1,5 млрд долларов), что "должно позволить сохранить уровень реальных доходов населения не ниже 2011 года", отметил Сергей Румас.

Румас: Беларусь получит очередной транш кредита ЕврАзЭС уже в ноябре

Для получения второго транша кредита ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов осталось решить некоторые организационные вопросы, связанные с кадровыми перестановками в руководстве Антикризисного фонда ЕврАзЭс, сообщил вице-премьер.

Ожидается, что в ближайшее время вопрос о выделении второго транша кредита будет рассмотрен на экспертном уровне, после чего поступит на рассмотрение в совет фонда.

Сергей Румас подчеркнул, что Беларусь выполнила все условия для получения второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭс. "С учетом того что Беларусь выполнила все необходимые условия, нет оснований ожидать задержки выделения кредитных средств", — добавил замглавы правительства.

Как ранее передавал Телеграф, за январь-октябрь 2011 года инфляция в Беларуси составила 89%. Такую цифру 8 ноября на заседании Совета министров озвучил заместитель министра экономики Александр Ярошенко.