Румас: о единой валюте в ЕЭП никто не договаривается

Вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил 28 ноября, что никакие переговоры о введении на территории Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана единой валюты на сегодняшний день не ведутся. Так он ответил на вопрос депутатов Палаты представителей о норме об обязательной продаже валютной выручки белорусскими предприятиями, которая будет действовать до 2017 года.

"Чтобы перейти к единой валюте, нам необходимо выработать базовые условия, чтобы валютные политики трех стран работали примерно в одном режиме. Сегодня у трех стран разные подходы в этом направлении, поэтому говорить о единой валюте преждевременно. По крайней мере, переговоры на сегодняшний день по этому вопросу не ведутся", — приводит слова замглавы правительства БелТА.

Вопрос о введении единой валюты в ЕЭП, по словам Сергея Румаса, будет зависеть не только от позиции Беларуси по этому вопросу, но и от взглядов партнеров.

В соответствии с взятыми на себя в рамках ЕЭП обязательствами Беларусь ликвидирует норму об обязательной продаже валюты предприятиями к 2017 году.

Как ранее передавал Телеграф, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что ни одна национальная валюта (Беларуси, России и Казахстана – Телеграф) не годится на роль единой валюты Евразийского союза.

О том, что страны Таможенного союза в ближайшие несколько лет не планируют переходить на единую валюту, недавно заявлял и заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.