Румас обещает не повышать цены на бензин с 1 декабря

30 ноября вице-премьер Беларуси Сергей Румас, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей Национального собрания, заявил, что цены на топливо не планируется повышать с 1 декабря. При этом вице-премьер подчеркнул, что цены на бензин повысить придется, чтобы прекратить незаконный вывоз топлива за пределы Беларуси.

По словам Сергея Румаса, "Белнефтехим" действительно внес предложение о повышении цен на топливо, и оно было рассмотрено. Но, тем не менее, окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Румас: белорусское топливо продолжают незаконно вывозить за границу

Вице-премьер Румас отдельно коснулся темы незаконного вывоза белорусского топлива за рубеж. По его словам, несмотря на ужесточение неделю назад мер, направленных на сокращение незаконного вывоза топлива за пределы Беларуси, нефтепродукты продолжают вывозить как в бензобаках грузовых автомобилей, так и в канистрах в легковом транспорте.

По его словам, цены на бензин будут поднимать в первую очередь для того, чтобы прекратить незаконный вывоз солярки и других видов топлива за пределы Беларуси, сообщает БелТА. Поэтому единственным вариантом действий у правительства в данной ситуации будет повышение цен до того уровня, когда вывоз станет экономически невыгодным, сказал в заключение Сергей Румас.

Как ранее сообщал Телеграф, 23 ноября, источник в концерне "Белнефтехим", пожелавший остаться неназванным, заявил, что в компании было принято решение с 1 декабря поднять цены на топливо еще на 10%. В то же время пресс-секретарь концерна Марина Костюченко заявила, что ей ничего не известно о таком решении администрации "Белнефтехима".

Как ранее передавал Телеграф, последний раз нефтепродукты подорожали 10 ноября. Отпускные и розничные цены на бензин выросли в среднем на 3,5%, а на дизельное топливо – на 7%. 

Цена литра дизельного топлива выросла на 390 рублей до 5,75 тыс. рублей, бензин марки АИ 95 – на 190 рублей до 5,55 тыс. рублей, АИ 92 – на 180 рублей до 5,15 тыс. рублей, "Нормаль-80" – на 160 рублей до 4,9 тыс. рублей. Таким образом, дизельное топливо стало дороже бензина.

Согласно данным Белстата, за октябрь автомобильное топливо подорожало на 8,3%, с начала года – на 83,2%.