С 1 января в Беларуси ликвидировали две таможни

С 1 января 2012 года в Беларуси стало на две таможни меньше. Мозырскую таможню присоединили к Гомельской, а Пинскую таможню - к Брестской. Как пояснили в Государственном таможенном комитете, реформирование таможен провели по региональному принципу "одна область - одна таможня".

В ГТК рассчитывают на то, что объединение таможен позволит сократить численность их административного аппарата, а сотрудников направить в структурные подразделения на литовском и польском участках белорусской границы. Именно там сегодня зафиксирован наиболее интенсивный товаро- и пассажиропоток.

После присоединения к областным таможням пункты таможенного оформления Пинской и Мозырской таможен продолжают работать в штатном режиме. Время их работы, а также специализация также не изменились.

В результате ликвидации двух таможен в Беларуси остались девять таможен: Брестская, Гродненская, Ошмянская, Витебская, Гомельская, Могилевская, Минская региональная, Минская центральная и таможня "Минск-2" (Национальный аэропорт Минск).