С января в Беларуси больше всего подорожали виноград, гречка и капуста

За январь — февраль цены на продукты выросли на 4,5%, тогда как за 2011 год продовольствие подорожало на 14,1%. Больше всего подорожание затронуло гречневую крупу, капусту, сахар, картофель и огурцы, лидирует же в этом показателе импортный виноград. Цены растут неодинаково: в Гомельской области цена не гречку с начала года выросла на 53%, в Могилевской — на 10%.

На начало марта виноград подорожал на 35,2%, гречневая крупа — на 30,7%, капуста — на 27%, сахар — на 21%, огурцы — на 17,5%, картофель — на 17%, лук репчатый — на 16%.
Крупы, фрукты и овощи продолжают дорожать. Так, среди товаров, цены на которые больше всего увеличились за первую половину марта, — это пшено, лук, капуста, морковь, картофель и гречневая крупа, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».
Мясо и молоко могут подорожать в два раза
Министерство экономики разрешило молокозаводам и мясокомбинатам поставлять свою продукцию в магазины по более высоким ценам. Отпускные цены на говядину в марте разрешено поднять на 4%, в апреле — на 2%, на свинину в марте — на 2%, молоко, кефир, сметану, творог — на 2% в марте-апреле). Повышение в ведомстве объяснили необходимостью компенсации роста цен на мясное и молочное сырье, а также «сближением цен на молочные продукты и мясо» с соседними странами.
Не так давно минэкономики сравнило цены на белорусские продукты с российскими. Чиновники сообщили, что в январе творог в Смоленской области стоил почти в два раза дороже, на 99,7%, молоко — почти на 80%, а свинина — почти на 70%.

Как вам новость?
Головоломки