Милиция нашла украденные с могил летчиков-героев лампадки

На городском кладбище "Русино" в Барановичах Брестской области с четырех памятников на могилах исчезли латунные лампадки. Две из них украли с надгробий белорусских летчиков-героев Александра Журавлевича и Александра Марфицкого. В течение двух дней сотрудники районной милиции вычислили злоумышленника, похитившего лампадки и сдавшего их скупщику лома цветных металлов в Барановичах.

Как сообщил начальник отдела уголовного розыска Барановичского РОВД Василий Шевчук, подозреваемый уже задержан, и сейчас дает признательные показания. Украденные лампадки милиционеры конфисковали, пообещав по окончании расследования вернуть их родственникам, передает Intex-Press.

Василий Шевчук сообщил, что задержанный 21-летний неработающий горожанин ранее уже был судим за кражи, в том числе как минимум к одной аналогичной краже на кладбище «Русино». Стоимость одной украденной лампадки составляет от 300 до 360 тыс. рублей.

О пропаже лампадок в милицию 24 января заявили близкие погибших летчиков. По их словам, 19 января лампадки еще были на могилах. Но уже 23 января вдова Александра Марфицкого, придя на кладбище, обнаружила их пропажу. Сотрудники районного отдела внутренних дел Барановичей 25 января по фактам краж возбудили уголовные дела,

«У меня просто в голове не укладывается, как здравомыслящий человек мог пойти на такое кощунственное преступление. Ценность этих лампадок для нас не столько материальная, сколько духовная. Ведь ради освящения могил наших мужей из Польши специально приезжал высший православный священник войска Польского», — рассказала супруга одного из погибших летчиков Светлана Журавлевич.

Как сообщал Телеграф, заместитель командующего войсками Западного оперативно-тактического командования по авиации Александр Марфицкий и заместитель командира по летной подготовке Барановичской 61-й истребительной авиабазы Александр Журавлевич погибли 30 августа 2009 года на авиашоу в Радоме. Их военный самолет Су-27УБМ разбился во время выполнения фигуры высшего пилотажа. Летчики, уведя падающий самолет от населенного пункта, ценой своей жизни предотвратили гибель многих людей. Погибших летчиков белорусские власти посмертно наградили орденом «За личное мужество», а в польском Радоме, где произошла трагедия, летчикам установили памятник.