Санников и Некляев не боятся обвинений в создании «пророссийского блока»

12.11.2010 14:07
Беларусь

Претенденты на пост президента лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев и руководитель движения «Европейская Беларусь» Андрей Санников, которые 12 ноября объявили о координации совместных действий во время предвыборной кампании, сообщили, что не боятся того, что их союз назовут «пророссийским блоком».

«Я не боюсь. Потому что сегодня есть реальная ситуация, которую надо учитывать. И если из Европы раздаются голоса в поддержку Лукашенко (действующий президент Беларуси Александр Лукашенко — Телеграф), а из России — в поддержку оппозиции, надо это учитывать и приветствовать. А говорим мы только о Беларуси», — заявил Андрей Санников, передает корреспондент Телеграфа.

«Если Россия говорит о том, что ей не безразлично, куда пропали наши исчезнувшие политики, как пройдут наши выборы, заявляет о том, что она готова прислать наблюдателей, которые обещают координировать свои действия с западными и белорусскими наблюдателями, так что нам делать вид, что мы не слышим этого? И нам слушать сообщения, совсем неожиданные для меня, пусть на неофициальном уровне, что они (президент Литвы Даля Грибаускайте — Телеграф) будут приветствовать не победу демократии, а победу режима, диктатуры, то я не знаю, с кем серьезно говорить дальше. Вернее знаю, я буду говорить с теми, кто поддерживает нас», — отметил Владимир Некляев.

При этом Владимир Некляев сказал, что и мысли не допускает о том, что распространенные СМИ высказывания президента Литвы являются посланием всего Евросоюза. «Это непроверенная информация, которой я не очень доверяю. Пока не будет официального подтверждения, я этому не поверю», — добавил политик.

«С другой стороны мы знаем, что в Европе есть сторонники Лукашенко, есть те, кто лоббирует его интересы. Мы ориентируемся на тех, кто выступает в поддержку прав человека, демократии, независимости Беларуси», — подчеркнул Андрей Санников.

Санников и Некляев зовут людей на Площадь

Владимир Некляев считает, что единственная площадка, на которой можно вести переговоры, — это Площадь. «Под Площадью я не понимаю какое-то конкретное место. Площадь — это мирное сопротивление фальсификации выборов, которая началась уже сегодня», — отметил оппозиционный политик.

«Мы зовем отстоять выбор народа. А выбор народа сегодня не в пользу Лукашенко. Неужели это еще кому-то не понятно? Даже Лукашенко это понятно, поэтому такая нервотрепка идет в последнее время», — отметил Андрей Санников,

«Уже сегодня эти выборы можно признать несвободными и несправедливыми. На сегодняшний день мы не имеем доступа к средствам массовой информации, не имеем никакого вразумительного ответа на наши требования относительно наблюдения за выборами и подсчета голосов. Все остается в том самом формате, в котором проводились предыдущие выборы, а это значит, что никаких выборов не предполагается»,- подчеркнул Владимир Некляев.

Как ранее передавал Телеграф, СМИ распространили высказывания президента Литвы, озвученные на закрытой встрече, относительно выборов в Беларуси. «Оппозиция (в Беларуси — Телеграф) несерьезна и не имеет шансов на любых выборах. Лукашенко мог бы выиграть, набрав 99% голосов, но он победит лишь с 75%, чтобы угодить ЕС», — цитирует один из присутствовавших на встрече дипломатов слова литовского президента.

Пресс-секретарь президента Литвы Линас Бальсиc отказался комментировать слова Дали Грибаускайте. Представитель литовского лидера отметил, что «отдельные сообщения СМИ с закрытых встреч обычно не комментируются».