Санников: Лукашенко уже проиграл выборы

24.11.2010 23:05
Беларусь

Лидер кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Андрей Санников во время своего выступления на телевидении 24 ноября заявил, что действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, также баллотирующийся в президенты, уже проиграл нынешние выборы. Андрей Санников убежден, что до «освобождения Беларуси осталось всего несколько недель».

«Прошел сбор подписей и все увидели, что возле стендов с его фотографией никого не было. На пикеты по сбору подписей за него сгоняли учителей, воспитателей детских садиков, но люди к ним не подходили. Никто не подходил, потому что у Лукашенко нет поддержи народа. И он это знает», — считает Андрей Санников.

Вместе с тем, кандидат в президенты убежден, что до смены власти и «освобождения страны» осталось всего несколько недель. «А пока Беларусь называют последней диктатурой Европы. Позор для страны, но это справедливо. И мы точно знаем тот момент, когда страна стала скатываться к диктатуре — 14 ноября 1996 года», — заявил Андрей Санников. В этот день, по словам кандидата, председатель Центризбиркома Виктор Гончар был незаконно смещен со своей должности. Андрей Санников уверен, что если бы этого не произошло, тот день «был бы последним днем у власти для Александра Лукашенко.

Виктора Гончара заменила Лидия Ермошина, которая по сей день возглавляет ЦИК. «Главная задача Лидии Ермошиной с тех пор — фальсификация выборов, не допускать наблюдения за подсчетом голосов, вброс фальшивых бюллетеней», — заявил Андрей Санников.

Санников: при Ермошиной не может идти речь о честных выборах

Лидер кампании «Европейская Беларусь» убежден, что честных выборах не может быть и речи до тех пор, пока ЦИК возглавляет Лидия Ермошина.

Андрей Санников пояснил, что именно незаконное смещение Виктора Гончара с должности председателя ЦИК послужила причиной его отставки с должности заместителя министра иностранных дел Беларуси в ноябре 1996 года. «Я очень любил свою работу. Я был счастлив работать ради независимости нашей родины, помогать росту ее авторитета в мире, но не мог оставаться на государственной службе после того, как в стране перестали работать законы, а разделение властей было уничтожено», — заявил кандидат.

Андрей Санников рассказал, что, будучи дипломатом, он «видел, что также как Лукашенко обманывает народ, он обманывает и наших международных партнеров» «Я не хотел быть к этому причастен», — пояснил кандидат.

Санников: деньги граждан идут в карман Лукашенко

Андрей Санников также обвинил действующего президента в присваивании народных денег. «Куда идут наши деньги? Они идут в карман Лукашенко. За наши деньги он вывозит огромную свиту на горнолыжные курорты, содержит сбежавшего из Киргизии диктатора Курманбека Бакиева, который живет здесь как падишах за наш счет, устраивает для себя праздники. Даже Дожинки не имеют ничего общего с народной традицией окончания сбора урожая, а превратились в показуху для диктатора», — заявил кандидат в президенты.

Санников сравнил Лукашенко с африканскими диктаторами-людоедами

«В 1996 году, когда Лукашенко незаконно захватил власть в государстве, он утратил право называться избранным президентом. Он стал обычным узурпатором, как предводители латиноамериканских курд или африканские диктаторы-людоеды, как мелкие фюреры вроде Чаушеску. Из-за этого Беларусь задержалась в своем развитии на долгие годы», — заявил Андрей Санников.

По словам кандидата, существует две причины того, что Александр Лукашенко находится у власти уже 14 лет подряд. Первая, из них — это то, что режим убил в конце 1990-ых тех лидеров, которые могли бы противостоять Лукашенко, заявил кандидат. Среди таких лидеров Андрей Санников назвал бывшего вице-спикера Верховного совета Беларуси Геннадия Карпенко, бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, бывшего председателя ЦИК Беларуси Виктора Гончара.

Второй причиной «долголетия диктатуры Лукашенко» лидер кампании «Европейская Беларусь» считает терпение белорусского народа. «Лукашенко запугал многих, превратил людей в рабов контрактной системы. Одно неосторожно брошенное слово может стоить человеку работы — им просто не продлят контракт. Это самый простой способ заставить людей бояться собственной тени», — считает кандидат в президенты.

Санников: Беларусь стала большой потемкинской деревней

«Беларусь стала большой потемкинской деревней, где все держится на вранье, показухе и страхе. За свои убеждения человек может оказаться в тюрьме», — отметил Андрей Санников. Он также подчеркнул, что ему самому и его родным — жене и маленькому сыну — угрожали убийством. «В нашу квартиру врывались с обыском и обыскивали даже кроватку, в которой спал трехлетний сын», — пояснил кандидат.

Санников: к смерти Бебенина по-человечески отнеслись только российские журналисты

В своем выступлении Андрей Санников также коснулся дела о смерти белорусского журналиста Олега Бебенина, погибшего 3 сентября 2010 года. Белорусские следователи заявили, что журналист покончил жизнь самоубийством. Эту версию подтвердили впоследствии международные эксперты из ОБСЕ. Однако Андрей Санников не согласен с официальной версией следствия. «Смерть Олега Бебенина стала предметом циничных издевательств лукашенковского телевидения. Человеческое отношение к трагедии проявили только российские журналисты», — заявил кандидат в президенты Беларуси.

По словам лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь», в 1992 году белорусы обрели независимость, а в 1994 году потеряли свободу. Однако сегодня, убежден кандидат, у белорусов есть шанс вернуть утраченную свободу. «Хватит бояться! Пусть диктатор и его свита боится нас!», — обратился Андрей Санников к избирателям.

«Лукашенко называет нас оппозицией. Но оппозицией давно уже стал он сам и его окружение, те, кто живет в Дроздах. Это они в оппозиции белорусскому народу. А мы — не опоозиция. Мы не живем за высоким забором в Дроздах. Мы живем в своей стране, на своей земле. Мы здесь хозяева», — убежден политик.

«Как говорит мой тесть, Трофимыч: «Если в твой огород заберется чужая свинья, ты же не будешь создавать какие-то комиссии. Просто нужно взять палку и выгнать ее из своего огорода»», — добавил кандидат.

Санникову стыдно за хамство Лукашенко

«Мне стыдно за хамство Лукашенко, за то, как он тыкает своим подчиненным и публично их унижает. Никогда в Беларуси не было таких руководителей. Сегодня стыдно смотреть, как седовласый генерал, который вынужден тянуться во фронт перед маленьким мальчиком, одетым в потешную форму, только потому, что так захотел его папа-диктатор», — подчеркнул Андрей Санников.

В своем выступлении кандидат также тезисно рассказал о своей предвыборной программе. Среди наиболее важных изменений, за которые он выступает, Андрей Санников назвал разделение властей, гарантии независимости судов, независимая от власти пресса, отмену контрактной системы, возрождение профсоюзов, которые будут защищать права граждан, возвращение льгот ликвидаторам последствий взрыва на ЧАЭС, отмену идеологии в образовательных программах, безвизовое пространство с Европой и улучшение уровня жизни рядовых граждан до среднеевропейского уровня.

Санников уже составил список нового правительства

Кроме того, Андрей Санникова отметил, что у него уже есть список нового правительства. В него, по словам кандидата, входят как известные деятели демократического движения Беларуси, так и действующие чиновники. Более подробно остановиться на своей программе кандидат обещал в своем втором выступлении 1 декабря.

«Каждый день пребывания Лукашенко у власти — это экономический кошмар для Беларуси. Голосуя за нового президента, вы спасаете страну от краха», — подчеркнул Андрей Санников.

В конце своего выступления кандидат обратился к бизнесменам с призывом материально поддержать демократических кандидатов, и к госслужащим — с призывом не нарушать законы и не препятствовать избирателям сделать свой выбор свободно. Закончил свое выступление Андрей Санников уверенным «Мы победим!».