Санников обещает белорусам членство в ЕС к 2017 году

В 2011 году Беларусь должна стать свободной страной, а в 2016-2017 году - членом Евросоюза или вплотную приблизиться к членству в ЕС, выполнив для этого все критерии. Об этом заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», претендент на пост главы государства Андрей Санников. При этом политик отметил, что не видит никаких торгово-экономических выгод от Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

«Например, там присутствует Казахстан, а объем торговли с Казахстаном у нас, наверно, 1% составляет. Как это совместить? К тому же, Россия и Беларусь провозгласили курс на членство в ВТО», — цитирует Андрея Санникова «Главком».

«С одной стороны, Россия предлагала вступать в ВТО Таможенным союзом, с другой — вице-премьер РФ Шувалов недавно сказал, что наши страны будут вступать в ВТО раздельно. Для меня, по крайней мере, ВТО — это более серьезный индикатор. Я думаю, что членство в ВТО действительно обеспечит либерализацию торговли и либерализацию отношений с другими государствами», — сказал лидер «Европейской Беларуси».

При этом политик отметил, что для Беларуси важны отношения с Россией. «Убрать барьеры в отношениях с Россией очень важно, через Таможенный союз или нет. Но приоритетом при этом остается наше членство в ВТО. Ведь в этом случае и в России, и в Беларуси будут одинаковые правила», — считает Андрей Санников. В любом случае, стратегическими приоритетами для Беларуси должны оставаться интеграция в ЕС и ВТО, добавил претендент в президенты.

Санников: большого значения дата выборов в Беларуси не имеет

Говоря о дате проведения президентских выборов в Беларуси, политик отметил, что чем раньше они состоятся, тем лучше. «Если они состоятся осенью, это хорошо, потому что есть шанс, что погода будет хорошая, люди с хорошим настроением выйдут на улицы сказать «Нет» этой власти», — заявил Андрей Санников.

«Дата выборов не имеет особого значения, потому что у нас все равно нет выборов, у оппозиции все равно не будет доступа к электронным СМИ, контролируемым государством, — я имею в виду телевидение и FM-радиостанции», — констатировал лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь».

По словам претендента на пост главы государства, рассчитывать на то, что в Беларуси появятся какие-то иные, чем сейчас, каналы распространения информации, не приходится. «Поэтому большого значения дата выборов не имеет. Просто то, что люди не знают, когда состоятся выборы — еще один показатель нашего режима», — констатировал политик.