Санников: высказывания Грибаускайте — это дезинформация

12.11.2010 10:39
Беларусь

Претендент на пост президента, лидер движения «Европейская Беларусь» Андрей Санников прокомментировал недавние высказывания президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что белорусская оппозиция не имеет шансов на выборах. Оппозиционный политик не верит в то, что подобные слова могут принадлежать литовскому руководителю и считает их дезинформацией.

«Я встречался дважды с ней в этом году. Звучали другие слова, направленность разговора была сделана на демократические преобразования как в регионе, так и в Беларуси. А тут в одном выступлении она якобы поддерживает Лукашенко (президента Беларуси Александра Лукашенко — Телеграф) и одновременно нападает на Россию. Это совсем не то, что я слышал от президента Грибаускайте и в Вильнюсе, и здесь в Минске во время встречи с ней », — отметил Андрей Санников, передает белорусская служба Радио «Свобода».

«Насколько мне известно, существуют лоббистские группы в Европе, они работают, а потому я не исключаю, что подобная информация является дезинформацией. Ведь во время встречи в Минске Грибаускайте говорила, что в Беларуси нет выборов, и что о каких-то процентах вообще не может идти речи. В Беларуси идет политическая борьба, мы боремся за изменение политической власти. Я уверен, что мы победим, а услышать такое из уст президента демократической Литвы, члена ЕС, мягко говоря, кажется странным», — добавил оппозиционный политик.

Рымашевский: У ЕС есть основания сомневаться в силе белорусским оппозиции

Претендент на президентское кресло от незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, по его словам, очень сожалеет о таком высказывании руководителя соседней страны и считает его ошибочным. «Возможно, у нее сложилось не то впечатление об Александре Лукашенко. Боюсь, что в ближайшее время оно будет развеяно теми действиями, которые Литва и ее президент увидят своими глазами. А именно — как Лукашенко не выполнит данных им обещаний. В том числе и просьбы Грибаускайте относительно той же регистрации «Белорусской христианской демократии», — отметил политик.

«Ну а что касается отношения Литвы и ЕС к белорусской оппозиции, то всем видно, как увеличилось российское влияние в оппозиции. Те кандидаты в президенты Беларуси, которые имеют в своих программах лозунги на интеграцию с Россией, которые надеются при помощи Москвы изменить диктаторский режим, демократизировать Беларусь, — эти кандидаты имеют и самые большие финансы. Понятно, что европейские аналитики в результате не видят в таких белорусских оппозиционных силах не только сил, но и надежных партнеров и союзников», — добавил Виталий Рымашевский.

Костусев: я не знаю, когда Грибаускайте была искренней

«Самое плохое в этих ее выражениях для меня то, что я теперь не знаю, когда она была искренней. Во время встречи с дипломатами ЕС или во время недавней встречи в литовском посольстве в Минске с нами, кандидатами в президенты от оппозиции. Тогда она нам желала успехов в демократизации белорусского общества. Ее последние высказывания, о которых мы узнали сегодня, полностью расходятся со словами, звучавшими в Минске», — отметил претендент на пост президента от Партии БНФ Григорий Костусев.

«Тяжело комментировать, трудно ее упрекать. Возможно, здесь играют роль какие-то интересы Вильнюса, о которых Грибаускайте договорилась, встречаясь с Лукашенко. Возможно, она высказала мнение ряда других руководителей стран ЕС. Тогда в литовском посольстве, как, кстати, и раньше во время других встреч с иностранными дипломатами, я говорил, что оппозицию очень беспокоит то, что ЕС практически приостановил поддержку демократического сообщества Беларуси и таким образом сдал Беларусь в сферу влияния России. На это многие представители ЕС мне возражали, мол, это не так. Но как мы видим сейчас, это совершенно так», — подчеркнул Григорий Костусев.

Статкевич: Грибаускайте путает желания Лукашенко

«Думаю, что госпожа Грибаускайте перепутала желание господина Лукашенко сохранить свою собственную власть с желанием сохранить независимость Беларуси. Господин Лукашенко нанес большой вред нашей независимости. Он, по сути, истребил белорусский язык, сейчас новое поколение белорусов просто не понимает его. Он много сделал для уничтожения исторической памяти белорусов. Для меня это особенно болезненно, так как я в свое время много делал для ее восстановления. Если взять во внимание всего лишь два этих факта — язык и история — на которых строила свою независимость соседняя с нами Литва, то уже очевидно, что назвать гарантом белорусским независимости господина Лукашенко нельзя», — прокомментировал высказывания литовского лидера глава Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада).Николай Статкевич.

Как ранее сообщал Телеграф, президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что победа Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси ограничит влияние России на Минск и позволит сохранить стабильность в соседней с ЕС стране. Об этом Грибаускайте заявила в ноябре, выступая перед послами стран ЕС в Вильнюсе.

«Оппозиция несерьезна и не имеет шансов на любых выборах. Лукашенко мог бы выиграть, набрав 99% голосов, но он победит лишь с 75%, чтобы угодить ЕС», — цитирует один из присутствовавших на встрече дипломатов слова литовского президента.