Санникова переводят в другую тюрьму

17.11.2011 13:34
Беларусь

Экс-кандидата в президенты Беларуси Андрей Санникова перевели из бобруйской колонии в могилевскую, которая считается пересыльной тюрьмой. В ней находится изолятор временного содержания, где преступники дожидаются этапирования в другую колонию. Об этом сообщила адвокат политика Мария Ковалевская.

Куда лидера кампании "Европейская Беларусь" отправят по этапу, пока неизвестно, встретиться со своим подзащитным адвокату не дали, сообщает "Еврорадио".

Мария Ковалевская подала жалобу в управление департамента исполнения наказаний по Могилевской области на начальника тюрьмы № 4 Могилева Александра Ломазу, отказавшего ей в свидании с подзащитным.

В действиях начальника тюрьмы адвокат усматривает нарушение конституционного права Андрея Санникова на получение юридической помощи в любое время, независимо от того, является ли он транзитным пересыльным или же находится в месте заключения.

"Вясна" требует прекратить издевательства над Санниковым

Тем временем незарегистрированный правозащитный центр "Вясна" потребовал от белорусских властей прекратить "жестокое, бесчеловечное обращение и пытки, направленные на оказание психологического и физического давления с целью получения от Андрея Санникова прошения о помиловании на имя Лукашенко", сообщает БелаПАН.

"Такого рода обращение с заключенным и его семьей является грубейшим нарушением международных норм в области прав человека, в частности положений Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь", — говорится в заявлении "Вясны".

Руководство центра выражает решительный протест и призывает власти немедленно проинформировать родственников Санникова о его нахождении и состоянии здоровья, а также немедленно обеспечить его адвокату возможность свидания с подзащитным.

Как ранее передавал Телеграф, докладчик парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андрес Херкель озабочен ситуацией с осужденным экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым. "Я получаю регулярные отчеты о жестоком обращении и пытках заключенных. В этой связи я настоятельно призываю белорусские власти незамедлительно сообщить семье и адвокатам господина Санникова о его местонахождении и обеспечить доступ к нему", — заявил он.