Сбербанк России не планирует давать кредиты Беларуси

Сбербанк России не планирует предоставлять Беларуси кредиты. Об этом 10 марта заявил глава Сбербанка Герман Греф. "Мы - коммерческий банк, и мы не занимаемся предоставлением кредитов на поддержку золотовалютных резервов или улучшение платежного баланса. Это не наша задача", - пояснил Герман Греф.

В то же время Сбербанк, по словам его руководителя, готов стать организатором размещения евробондов на финансовом рынке России. Герман Греф заявил, что предпримет все усилия, чтобы очередной выпуск белорусских гособлигаций в российских рублях был еще более успешным, чем первый. Также Сбербанк готов принять участие в строительстве объектов будущей белорусской АЭС, передает белорусская служба Радио «Свобода».

Глава Сбербанка России отметил, что бизнес финансового института в Беларуси развивается достаточно позитивно. «За прошлый год мы удвоили здесь объем наших активов, почти на 60% увеличился объем чистой прибыли. И начало этого года говорит о том, что темпы кредитования в Беларуси сохраняются у нас на очень высоком уровне», — заявил Герман Греф.

Глава Сбербанка проинформировал о том, что его встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко прошла плодотворно. «Мы констатировали, что полностью исполняем те договоренности, которых достигли при приобретении «Белпромстройбанка». Объем нашего сотрудничества растет значительно более высокими темпами, чем мы предполагали в самом оптимистичном сценарии. Это происходит практически по всему объему взаимоотношений — как в России, так и в Беларуси», — отметил Герман Греф.

Встречей с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем глава Сбербанка также остался доволен. Он особо отметил «профессиональную постановку всех вопросов в очень непростой макроэкономической ситуации» со стороны главы белорусского правительства, передает БелаПАН.

Герман Греф также заявил, что в ведении бизнеса в Беларуси «особых препятствий не ощущается», однако отметил, что «режим валютного регулирования мог бы быть и более либеральным». «Но мы видим, что потоки капитала и товаров через границы увеличиваются. И в обслуживании этих потоков — безусловно, потенциал для развития нашего бизнеса. Считаю, что, вообще, стирание экономических границ — это очень позитивный процесс для экономик всех трех стран», — заявил глава Сбербанка России.