С немецкого МВД хотят "спустить штаны" за помощь силовикам Беларуси

29.08.2012 10:31
Беларусь

Немецкая оппозиционная Социал-демократическая партия заявила, что объяснения министра внутренних дел страны Ханса-Петера Фридриха о сотрудничестве с белорусскими силовиками – это очковтирательство. Фракция СДПГ намерена поскорее пригласить министра на заседание парламентского комитета по внутренним делам.

СДПГ и партия "зеленых" подготовили правительству список вопросов и потребуют от Ханса-Петера Фридриха объяснений о поставках снаряжения силовым структурам Беларуси, сообщает Der Tagesspiegel. Их не удовлетворяет заявление МВД от 27 августа о том, что Минску немцы передали компьютеры, программное обеспечение, видеокамеры и три автомобиля, а резиновые дубинки по линии министерства не поставляли. Немецкая оппозиция требует полной информации.

Официальный представитель фракции СДПГ по внутренним делам Михаэль Хартманн назвал объяснения МВД расплывчатыми и двусмысленными и заявил, что министерству "пора спустить штаны". Он сказал, что поддерживает сотрудничество Германии с силовыми ведомствами, включая проблемные страны, но есть "красная линия", пересекать которую нельзя, и в отношении Беларуси эту линию пересекли, когда стало понятно, что у белорусского президента Александра Лукашенко нет намерения проводить реформы.

Фракция "зеленых" заявила, что с удивлением воспринимает такую помощь Беларуси от Германии. "Было бы замечательно, если бы гражданское общество тоже получило поддержку. Ничего не имею против обучения полиции, но все должно осуществляться в правовых рамках", — сказал лидер партии Джем Эздемир.

Как ранее передавал Телеграф, фракция Социал-демократической партии в Бундестаге намерена инициировать в парламентском комитете по внутренним делам слушания о сотрудничества немецкой полиции с милицией Беларуси.

Немецкие власти подтвердили, что проводили учения для белорусской милиции и спецназа. В частности, 100 сотрудников сил безопасности Беларуси проходили обучение в Германии с 2008 по 2011 год. Также немецкие полицейские выезжали в Беларусь и проводили занятия по повышению квалификации для почти 400 белорусских пограничников, высокопоставленных милиционеров и техников-криминалистов.

Тема контактов Германии с белорусскими службами госбезопасности и милицией появилась в связи с отставкой в июле 2012 года главы федеральной полиции Маттиаса Зегера.