Сечин: в ограничении энергопоставок Минску нет политики

28.06.2011 15:58
Беларусь

Планируемое на среду, 29 июня, ограничение поставок электроэнергии из России в Белоруссию не имеет политической подоплеки. Об этом 28 июня заявил вице-премьер России Игорь Сечин. По его словам, речь идет о взаимодействии энергетических компаний. "Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне <...> Это вопрос взаимодействия двух компаний", - сказал Игорь Сечин.

При этом вице-премьер России отметил, что ограничения поставок электроэнергии из России не повлияют на энергобезопасность Калининградской области, передают РИА «Новости».

Кроме того, Игорь Сечин рассчитывает, что Беларусь в ближайшее время оплатит долг за российскую электроэнергию и ее поставки в страну будут осуществляться в нормальном режиме. «Рассчитываем, что в ближайшее время расчеты будут произведены и поставки возобновятся», — сказал он.

«Накопленный долг Беларуси за поставки электроэнергии за март-май текущего года составляет около 1,2 млрд российских рублей (211,2 млрд белорусских рублей по курсу Нацбанка — Телеграф) и за июнь может вырасти еще на 400 млн рублей (70,4 млрд белорусских рублей)», — констатировал Игорь Сечин.

Как уже передавал Телеграф, российская компания «Интер РАО ЕЭС» в 00:00 29 июня прекращает поставки электроэнергии в Беларусь. Это связано с тем, что белорусская сторона не погасила долг за поставляемую из России в страну электроэнергию.

«На 08:30 по московскому времени 28 июня необходимый платеж за электроэнергию не поступил. «Интер РАО» ожидает от белорусских партнеров погашения долга и очередного платежа в полном объеме», — заявлял официальный представитель российской компании.

В свою очередь белорусские власти заявляли, что полностью рассчитаются за полученную из России электроэнергию до 28 июня.