Семьям погибших на Пинскдреве уже выплатили по 43 млн. рублей

13.11.2010 14:17
Беларусь

Семьям погибших от взрыва на предприятии «Пинскдрев» уже выплатили по 43 млн. рублей. «Предприятие уже выплатило нам 43 млн. рублей, а вчера я написала заявление в Совбез на получение 52,5 млн. рублей, который решил выделить президент», - рассказала жена погибшего Евгения Рапута Ирина.

«Ни друзья, ни соседи не остались в стороне от нашего горя. Сразу же после похорон Жени все стали приносить деньги, кто сколько мог. А местный футбольный клуб провел матч в память моего мужа. Все собранные за него деньги, а это миллион, принесли потом мне. Я была искренне удивлена — ведь муж никогда не увлекался футболом. Скорее всего, спортсмены решили почтить его память, потому что муж первый погибший во время взрыва, — добавила Ирина, передает «Комсомольская правда в Белоруссии».

По словам руководителя отдела общественных связей Пинскдрева Дмитрия Кириковича, партнеры предприятия «присылают не только соболезнования, но и помогают материально». «Последний пример — это столичный Дом мебели, который находится на улице Веры Хоружей. Для пострадавших и семей погибших сотрудники собрали около 50 миллионов рублей. Также каждый работник нашего холдинга, а это шеститысячный коллектив, решил выделить по 10% от своей заработной платы», — отметил специалист.

На открытый благотворительный счет также поступают деньги из различных городов Беларуси. В ближайшее время будет озвучена собранная сумма. Бухгалтерия компании «Пинскдрев» пошла навстречу пострадавшим и решила не взимать с их помощи подоходный налог 12%.

Местные жители просят установить на месте взрыва памятник

Жители Пинска обратились к руководству города с просьбами установить памятник погибшим на месте разрушенного цеха и объявить 25 октября — день, когда произошел взрыв, ежегодным Днем памяти. Помимо этого, жители Пинска просят построить новый цех по производству ДСП за пределами города.

Как ранее сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ № 565 «Об оказании материальной помощи семьям (близким родственникам ) погибших (умерших) и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайного происшествия в совместном обществе с ограниченной ответственностью «Пинскдрев-ДСП».

В соответствии с документом одному из членов семьи или близких родственников погибшего (умершего) выплатят 1,5 тыс. базовых величин (52,5 млн. рублей), люди, получившие тяжкие телесные повреждения, получат по 600 базовых величин (21 млн. рублей), а люди, получившие менее тяжкие телесные повреждения — по 300 базовых величин (10,5 млн. рублей).