Семашко: от скидки на газ Беларусь получит 2 млрд долларов в год

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил 27 января, что экономический эффект от снижения цен на российский газ в 2012 году составит около двух миллиардов долларов. "Это (цена на газ - Телеграф) не 340-350 долларов за тысячу кубометров, а 165, годовой экономический эффект - более двух миллиардов долларов", - сказал первый замглавы правительства.

Однако этим, по словам Владимира Семашко, выгоды для Беларуси от подписанных в прошлом году с Россией документов по поставкам энергоресурсов не исчерпываются, передает БелТА.

Первый вице-премьер уточнил, что Беларусь дополнительно получит экономический эффект в размере около 700 млн долларов от новых условий и форм поставок нефти из России.

"Эти и другие действия, которые сейчас осуществляются в стране, позволят значительно сократить, а затем и свести почти к нулю отрицательное внешнеторговое сальдо", — подчеркнул Владимир Семашко.

Как ранее передавал Телеграф, 15 декабря 2011 года президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь вполне может сэкономить 3-4 млрд долларов благодаря снижению цен на российские энергоресурсы.

"Газпром" сообщил 25 ноября, что в 2012 году средняя цена газа для Беларуси составит 165,6 доллара за тысячу кубометров.

Согласно договору о нефтяных поставках, заключенным между Минском и Москвой на 2012-2015 годы, Беларусь сможет экономить по 30 долларов на каждой тонне российской нефти.