Семашко: по "Союзкалию" осталось два ключевых вопроса

28.08.2012 16:02
Беларусь

Беларуси и России осталось решить два ключевых вопроса по созданию "Союзкалия", заявил 28 августа первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Он отметил, что в настоящее время двум странам удалось достичь понимания по основным вопросам, осталось два ключевых: первый - о соотношении объемов продаж "Беларуськалия"и "Уралкалия" на внешних рынках, второй - о формировании формулы цены на калийные удобрения.

Владимир Семашко убежден в правильности принятого решения о реализации Беларусью и Россией калийных удобрений на внешних рынках через единую компанию, передает БелТА. Он считает, что в свое время решение о создании БКК было правильным, и в настоящее время эта компания дает хороший результат.

По его словам, если перед появлением БКК Беларусь продавала калийных удобрений на 762 млн долларов в год, то за последние годы эта сумма увеличилась до 3-3,5 млрд. Владимир Семашко сказал, что БКК – это первый крупный реальный белорусско-российский интеграционный проект.

Новая структура — «Союзкалий» — это по сути такая же структура, как БКК, но на более высоком витке развития, заявил первый заместитель премьер-министра. Он констатировал, что подготовлены учредительные документы по созданию «Союзкалия», осталось решить два принципиальных вопроса: о ценовой политике и о соотношении объемов продаж на внешних рынках между «Беларуськалием» и «Уралкалием». По словам Владимира Семашко, что в последнем вопросе споры идут о плюс-минус 0,5-1% в ту или другую сторону.

Как сообщил первый заместитель премьер-министра, Беларусь планирует обсудить спорные моменты во время совещания в правительстве 29 августа, заседания президиума Совета Министров 30 августа и до 1 сентября предоставить президенту Беларуси свои предложения.

«Белорусская калийная компания» была создана в 2005 году. Акционеры компании — «Беларуськалий» (45%), «Уралкалий» (50%) и Белорусская железная дорога (5%). Доля Белорусской калийной компании на мировом рынке экспорта калийных удобрений — более 40%.

Семашко:  Беларусь и Россия договорятся об объединении «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» к концу года

Беларусь и Россия достигнут конкретных договоренностей по созданию холдинга на базе белорусского «Гомсельмаша» и российского «Ростсельмаша» к концу этого года, сообщил первый вице-премьер Беларуси.

Владимир Семашко сказал, что в настоящее время идут переговоры по созданию холдинга. По его словам, эта тема обостряется в связи с вступлением России в ВТО.

Как считает первый вице-премьер, к концу года будет достигнута ясность по поводу создания этого холдинга.

Семашко: документы о «Росбелавто» «в высокой степени готовности»

Документы о создании другого белорусско-российского холдинга — «Росбелавто» «находятся в высокой степени готовности», их обсуждает специально созданная рабочая группа, сообщил первый заместитель премьера. По его словам, в ближайшее время президенту Беларуси предоставят конкретные предложения и проекты документов по созданию холдинга «Росбелавто».

Как передавал Телеграф, первый вице-премьер Беларуси заявил в конце июля на встрече с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, что Беларусь и Россия достаточно близки к тому, чтобы прийти к согласию с проектом по созданию автомобильного холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа.

«Мы должны провести завершающие этапы анализа и подтверждения оценочных параметров, которые сделаны аудиторской компанией Ernst & Young», — сказал в свою очередь Денис Мантуров. В 2011 году аудиторская компания Ernst & Young оценила МАЗ в 800 млн долларов.

Ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что холдинг «Росбелавто» на базе белорусского МАЗа и российского КамАЗа будет создан на паритетных условиях. Как сообщил Владимир Семашко, рыночная оценка активов МАЗа составляет 1,1 млрд долларов, а российского КамАЗа — 1,6 млрд.