Семашко: Беларусь должна выпускать свои альтернативные источники энергии

В Беларуси необходимо создать производства альтернативных источников энергии, которые заместили бы импортные, поскольку значимость так называемой малой, или альтернативной энергетики с каждым годом возрастает не только в республике, но и во всем мире. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Белорусские власти ставят задачей вырабатывать из местного сырья, относящегося к возобновляемым ресурсам, 30-31% тепло- и электроэнергии. На сегодняшний день реализуется специальная программа, которая предусматривает строительство более 160 подобных источников энергии. Это мини-ТЭЦ, работающие на древесных отходах и торфе, котельные, использующие лигнин, гидроэлектростанции и биогазовые установки, сообщили в Совмине.

«Мы видим, что альтернативные источники энергии дают большую отдачу. В Пружанах благодаря мини-ТЭЦ на 30% снизили тариф на тепло и горячую воду. Это говорит о том, что уже сегодня такие мини-ТЭЦ могут конкурировать с теми, которые работают на газу. При этом важно, что Беларусь в состоянии обеспечить свои мини-ТЭЦ необходимым сырьем», — пояснил Владимир Семашко.

По информации Национальной академии наук, запас древесины в Беларуси ежегодно возрастает на 25-32 млн. кубических метров, в то время как перерабатывается 12,5-13 млн. кубических метров, и около 30% этого объема остается в виде древесных отходов.

Приоритетным в сфере малой энергетики является расширение использования в народном хозяйстве биогазовых установок. «Так мы решаем и экологические проблемы, связанные с содержанием крупных животноводческих комплексов, птицефабрик, и получаем на выходе энергию и удобрения», — утверждает первый вице-премьер.

По его словам, Беларуси необходимо открыть собственное производство подобных установок. «Для страны это экономия валютных ресурсов, а также возможность производить у себя то, что мы можем, и второе — обеспечение работой своих предприятий и своих людей», — отметил Владимир Семашко.

Замглавы правительства посетил предприятия Брестской области, которые тем или иным образом принимают участие в проектах малой энергетики. Это Белоозерский энергомеханический завод, «Брестмаш» и строящийся в Бресте мусороперерабатывающий завод — первый в стране, где будет использоваться почти безотходная технология переработки коммунального мусора и стоков с выработкой электро- и теплоэнергии.