Северинец предлагает оппозиции распределить обязанности

23.10.2013 12:45
Беларусь

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец на пресс-конференции 22 октября в Минске предложил основным оппозиционным структурам Беларуси объединиться и разделить внутри общей команды свои функциональные обязанности.

"Пусть христианские демократы занимаются верующими, пусть социал-демократы специализируются на профсоюзах и рабочем классе, либеральная Объединенная гражданская партия — на предпринимателях, Партия БНФ — на интеллигенции", — предложил политик, передает БелаПАН

По его словам, когда география и функциональные обязанности будут разделены, то станет ясно, что только вместе оппозиция может победить. Павел Северинец также предложил приглашать участвовать в общем деле политических деятелей, оказавшихся в эмиграции.

Сопредседатель БХД заявил, что в ближайшие недели планирует встретиться с руководством всех "заметных" партий и движений Беларуси, чтобы убедить их в необходимости единой команды, стратегии и лидера. При это заявил, что может найти "понимание, даже если не среди партийных лидеров, то среди активистов, возможно, больше в регионах".

Северинец: оппозиция может бойкотировать президентские выборы

Павел Северинец также не исключает, что оппозиции придется бойкотировать президентские выборы в 2015 году, если президент Александр Лукашенко создаст себе искусственных оппонентов или если оппозиция не определится с единым кандидатом. 

При этом политик призвал разворачивать альтернативу: "создавать народную систему власти, представлять того человека, который готов брать ответственность за страну, и альтернативное правительство, народные правительства на местах, тех, кто будет готов принять в свои руки власть, когда начнутся события". По его словам, "рано или поздно события произойдут: экономика рухнет, переворот, геополитика или что-то другое", такую стратегию нужно внедрять уже сейчас, чтобы люди видели тех, "кто работает каждый день, месяц и год рядом с ними для их блага" и "заменяет несуществующих назначенных депутатов и коррумпированных чиновников".

"Это целая система, когда нация отслаивается от режима, когда люди перестают воспринимать сегодняшний режим как власть — это тот лед, на котором, в конце концов, поскользнется действующая система", — подчеркнул сопредседатель БХД. 

Отметив, что из-за судимости он не может в течение двух лет избираться даже депутатом сельсовета, Павел Северинец  выразил надежду, что в Беларуси найдутся люди, готовые выдержать лобовой удар режима, претендуя на президентский пост. БХД. Он заявил также, что единый кандидат станет "фактически жертвой за всех нас". 

В качестве претендентов на роль единого политик хотел бы видеть Николая Статкевича, Николая Автуховича, Алеся Беляцкого, Александра Козулина, Дмитрия Дашкевича, "пусть он еще молод". По его словам, именно такие люди "могут стать сильными лидерами, которые способны выдержать очередной срок, тюрьму и пытки".