Шапиро: сотрудники аппарата перестарались с распоряжением о командировках

Глава Гродненского облисполкома Семен Шапиро прокомментировал принятие распоряжения № 227р «О порядке выезда в служебную командировку за границу», согласно которому чиновники должны получать разрешение при выезде за границу. Наличие в распоряжении формулировки «независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности» глава области объяснил тем, что сотрудники аппарата облисполкома перестарались.

По словам чиновника, его распоряжение касается только тех руководителей, которые работают на госслужбе и получают зарплату из бюджета, передает «Комсомольская правда в Белоруссии».

«Мое решение касается только тех, кто работает на госслужбе, руководителей вузов, учреждений культуры, здравоохранения, директоров предприятий коммунальной формы собственности, то есть тех, кто получает зарплату из бюджета», — пояснил ситуацию гродненский губернатор.

«Кроме того, есть список из 47 акционерных обществ, в которых большая доля государства, например, Гроднохимволокно, стеклозавод «Неман» и так далее. Вот у нас все снегом замело, а директор предприятия уехал за границу. Надо сначала у себя порядок навести, а потом ехать в командировку», — считает Семен Шапиро.

Кроме того, по словам чиновника, на этих предприятиях, как правило, работает много людей, и он, как руководитель области, должен знать, где находятся руководители предприятий. «Частных фирм это не касается! Кстати, у нас в регионе более шести тысяч предприятий. Представляете, сколько нужно чиновников, чтобы рассмотреть все заявления на командировки?!», — задался вопросом губернатор Гродненской области.

Правозащитники: распоряжение посягает на конституционное право граждан

В свою очередь правозащитник Гарри Погоняйло считает, что данное распоряжение посягает на конституционное право граждан на свободу передвижения, а также противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах, к которому присоединилась Беларусь, сообщает «Наша Ніва».

Правозащитник считает это попыткой установления тотального контроля за любыми процессами в регионе. «В отношении частных организаций такие меры были бы просто неприемлемыми и незаконными», — считает Гарри Погоняйло.