08.02.2013 14:57
Беларусь

В день назначения Виктора Шеймана управляющим делами президента Беларуси была опубликована его официальная биография, где указано, что он является профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации. Академия была общероссийской общественной организацией, учрежденной 10 июля 2000 года. Ее ликвидировали 10 декабря 2008 года решением Верховного суда России по заявлению генпрокурора.

Как сообщили тогда в Генпрокуратуре России, проверкой, проведенной совместно с ФСБ России и другими госорганами, были выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности академии.

"Академия, являясь общественной организацией, незаконно позиционировала себя как государственная структура, наделенная соответствующими полномочиями. При осуществлении своей деятельности незаконно использовала символы и атрибуты государственной власти, в том числе штандарт президента Российской Федерации", — сказано в сообщении Генпрокуратуры РФ.

В частности, академия незаконно присваивала специальные звания, совпадающие с воинскими званиями в России и использовала образцы форменного обмундирования, аналогичные военной форме.

Сотрудникам академии выдавали служебные удостоверения, имеющие сходство с удостоверениями гособразца, которые использовались ими в личных целях, что "создавало условия для коррупционных проявлений и дискредитировало государственную власть". Были факты использования служебных удостоверений Академии при совершении преступлений, как правило, мошеннических действий в особо крупных размерах, отмечено в сообщении.

Членам академии присваивали специальные звания — действительный член академии, член-корреспондент академии, а также почетные звания "Заслуженный деятель науки АБОП" и "Заслуженный юрист АБОП" с вручением соответствующих нагрудных знаков и удостоверений.

Диссертационный совет и высший аттестационный комитет академии присваивали ученые степени и ученые звания (доктор наук, кандидат наук, профессор, доцент). Образцы дипломов и аттестатов, выдаваемых академией, имели сходство с дипломами и аттестатами гособразца, что не исключало их использование в качестве таковых.

"В ряде случаев это повлекло незаконное установление доплат за ученые степени и ученые звания и, как следствие, неправомерное расходование бюджетных средств", — сообщала Генпрокуратура РФ.

Как передавал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 21 января назначил Виктора Шеймана управляющим делами президента, освободив его от должности помощника президента по особым поручениям.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс