Активистов "Маладого фронта" осудили за пикет в поддержку Дашкевича и Лобова

В среду, 23 марта, активистов зарегистрированной в Чехии организации "Малады фронт" Григория Остапеню и Ивана Шило приговорили к административному аресту на 10 и 13 суток соответственно. Такой приговор оппозиционерам вынесли за проведение 22 марта в Минске пикета во время суда над лидером "Маладога Фронта" Дмитрия Дашкевича и активистом организации Эдуарда Лобова.

Григория Остапеню судила Татьяна Мотыль, Ивана Шило — Евгений Хаткевич, сообщает правозащитный центр «Вясна». Ночь с 22 на 23 марта молодые люди провели в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Кроме того, 23 марта около 17:00 возле здания суда Московского района столицы, где проходил процесс Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова, были задержаны активисты «Маладога Фронта» Дмитрий Федорук, Андрей Тычина и брат Ивана Шило Илья, а также неизвестный молодой человек, которые держали в руках портреты (чьи — точно не известно). По словам свидетелей, в это время возле здания суда находилось много сотрудников спецназа, а друзей и единомышленников подсудимых не пропускали в суд, сообщает пресс-служба «Маладога Фронта». Около 23:00 задержанных освободили.

Как уже передавал Телеграф, 22 марта возле здания Московского суда Минска оппозиционеры попытались провести акцию солидарности с Дмитрием Дашкевичем и Эдуардом Лобовым, которых обвиняют в злостном хулиганстве. Около десяти человек пробовали развернуть растяжку «Рукі прэч ад «Маладога фронту!» («Руки прочь от «Маладога Фронту!»), но через несколько минут из здания суда выбежали неизвестные и стали забирать ее. При этом были задержаны участники пикета Иван Шило и Григорий Остапеня.