19.04.2011 17:11
Беларусь

Даже если Национальный банк Беларуси легализует "теневой" курс рубля и обеспечит валютой по этому курсу межбанковский рынок, это не спасет индивидуальных предпринимателей, считает председатель общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. По его словам, покупать валюту на бирже будут иметь право только юридические лица, в то время как предприниматели - лица физические, и приобретать валюту они могут только в обменниках.

"Я прогнозирую, что проблемы с валютой не разрешатся в ближайший месяц, как минимум, — говорит Анатолий Шумченко. — И предпринимателям будет очень тяжело, хотя немного помочь в проблемах с клиентами  может стать быстрая отправка sms всем клиентам. Ведь им придется где-то отыскивать валюту. И я не исключаю создания некого "теневого" рынка валютного в ближайшее время. Кто в него будет вовлечен? Прежде всего, субъекты хозяйствования. Причем весьма разного уровня".

По словам эксперта, даже ожидаемый российский кредит размером в три миллиарда долларов не спасет ситуацию. "Прежде всего, из-за того что, по официальным сведениям, "решать вопросы с ним" будут в течение месяца. К тому же, его вряд ли предоставят целиком — могут выдавать траншами", — цитирует предпринимателя "Еўрапейскае радыё для Беларусі".

Говоря о возможной девальвации, председатель "Перспективы" заявил, что де факто она уже произошла. Цены на продукты питания и другие товары выросли: торговцы курс уже "пересчитали", отметил Анатолий Шумченко. По словам эксперта, власти сейчас могут провести "вынужденную" девальвацию, обвинив в ее проведении предпринимателей.

"Я не исключаю такого варианта событий, когда все будет обставлено таким образом, что будет все свалено на предпринимателей — мелких, средних, крупных. Дескать: "Посмотрите, мы курс держали, а они девальвацию сделали, они все пересчитали, это они все обвалили!". Но все ценники на продукты питания и другие товары пересчитываются в гипермаркетах и магазинах. А именно предприниматели не "лупят" таких цен. Они переливают по 3300, максимум — по 3500, в то время как те же гипермаркеты делают пересчет по 3700 и выше", — сказал Анатолий Шумченко, добавив, что именно они "очень тесно связаны с государством".

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс