Шумченко: бизнесу мешает неясность в Таможенном союзе

Председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко седьмого июля 2010 года направил письмо в Администрацию президента. В этом письме предпринимательский лидер выразил озабоченность ходом интеграционного процесса в рамках создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и отсутствием в нем ясности. 

По словам Анатолия Шумченко несмотря на то, что общий для трех стран Таможенный кодекс уже вступил в силу, в настоящее время Таможенный союз не позволяет предпринимателям в полной мере воспользоваться его преимуществами.  "Без унификации таможенных пошлин и создания единой таможенной территории нельзя говорить о полноценном Таможенном союзе", — заявил Анатолий Шумченко.

"Сегодня малому бизнесу нужна ясность в определении тех условий, в которых будет осуществляться предпринимательская деятельность в ближайшем будущем, гарантии сохранения и, по меньшей мере, не ухудшения существующих условий ведения дела и адекватная оценка бизнеса. Поэтому не менее важным, чем учет интересов крупного бизнеса считаем уделение должного внимания интересам, рядовых предпринимателей", — добавил председатель совета "Перспективы".

Руководство объединения убеждено, что конструктивный интеграционный процесс должен основываться "на принципах законности и равноправия участников Таможенного союза, защиты национальных интересов, справедливости, взаимного учета интересов сторон, в том числе и интересов белорусского бизнеса".

По оценкам экспертов, Беларусь и Казахстан от создания Таможенного союза могут получить прибыль по 16 млрд. долларов, а Россия — 400 млрд. долларов. Для Беларуси это может стать серьезным фактором укрепления экономики и важной предпосылкой ее роста. Это значительно повысит покупательную способность населения, увеличит емкость внутреннего рынка и создаст дополнительные возможности развития малого бизнеса, субъекты которого в основном, осуществляют деятельность в сфере розничной торговли. В случае незадействования потенциала Таможенного союза для Беларуси существует опасность снижения покупательной способности населения, снижения доходов субъектов предпринимательства, повышения налогов, дефицита бюджета, увеличения внешнего долга страны, полагают предприниматели.

"Возвращение на путь взаимовыгодной интеграции России, Беларуси и Казахстана сегодня — залог динамичного развития экономики нашей страны, дальнейшего развития малого бизнеса, который сегодня нуждается в дополнительной поддержке, уверенности в намерениях государства проводить последовательную политику, направленную на формирование благоприятного делового климата", — сказал Анатолий Шумченко.