Шуневич: эвакуация людей из метро 26 февраля была правильной мерой

27.02.2014 12:45
Беларусь

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил 27 февраля, что эвакуация людей из минского метро 26 февраля была продуманной мерой по минимизации возможного вреда. Он считает, что сотрудники МВД, метрополитена и других служб в данной ситуации действовали профессионально, согласно существующим нормативам и требованиям и с учетом оперативной обстановки.

Решения МВД, в том числе по эвакуации людей из метро, были взвешенными, выверенными и направленными только на то, чтобы минимизировать возможный вред, отметил министр на прямой телефонной линии газеты "Советская Белоруссия".

По его словам, общество в какой-то степени становится заложником таких "хулиганов". Министр не исключает повторения подобных случаев — никто от них не застрахован. "В вопросах безопасности мелочей не бывает. И органы правопорядка, я считаю, должны и впредь реагировать на такие сообщения со всей серьезностью", — подчеркнул Игорь Шуневич.

Нет универсального рецепта, чтобы защитить общество от проявлений терроризма, экстремизма и хулиганских проявлений, добавил он. Нужно быть бдительными, в том числе простым гражданам, а правоохранительным органам — проявлять оперативность и профессионализм. "Мы делаем соответствующие выводы с точки зрения реагирования и укрепления безопасности метрополитена", — сказал министр.

Как сообщал Телеграф, управлением СК Беларуси по Минску дается правовая оценка действиям задержанного по подозрению в телефонном терроризме в связи инцидентом в минском метро. Подозреваемым оказался 35-летний уроженец Караганды (Республика Казахстан), проживающий в Минской области.

Минское метро прекратило работу днем 26 февраля из-за ложного сообщения о минировании. В министерстве внутренних дел Беларуси вечером 26 февраля сообщили, что "телефонный террорист" помещен в следственный изолятор КГБ Беларуси. По словам задержанного, он "просто пошутил так".