Шушкевич: Европа предала демократическое движение Беларуси

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич считает, что Европа, вступив в переговоры с правительством президента Беларуси Александра Лукашенко, предала белорусское демократическое движение. По словам политика, Европа напрасно предлагала Беларуси кредиты, надеясь, что действующее правительство встанет на путь демократических преобразований.

Станислав Шушкевич считает, что правительство действующего президента Беларуси является «преступниками у власти, подавляющими собственный народ и лучших его представителей». По словам белорусского оппозиционера, Александр Лукашенко не скупится финансировать милицию, в результате чего он фактически превратил Беларусь в полицейское государство. Так, по словам Станислава Шушкевича, на тысячу человек в стране приходится 15 людей в милицейской форме — такое соотношение превышает на 50% данный показатель по России, передает «Голос Америки».

Станислав Шушкевич также считает, что Александр Лукашенко победил на прошедших 19 декабря 2010 года выборах обманным путем, а затем подослал специально обученных людей, чтобы те организовали провокацию на площади у Дома правительства.

Шушкевич: на Лукашенко подействуют только санкции

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси убежден, что единственный способ оказать воздействие на нынешнее руководство страны — это применить санкции, наподобие тех, которые США применяет в отношении белорусских чиновников.

По мнению Станислава Шушкевича, Александр Лукашенко не умеет делать ничего другого, кроме как управлять, и именно поэтому он так патологически держится за власть. Вместе с тем страной Александр Лукашенко, по словам оппозиционера, управляет «как колхозом».

Как передавал Телеграф, представители политических партий и общественно-политических объединений Беларуси, в числе которых был и Станислав Шушкевич, ранее обратились к Европарламенту и руководителям стран ЕС с заявлением о необходимости «самых решительных действий» в отношении Беларуси «с целью освобождения политических заключенных». Авторы обращения считают это требование единственно возможным предметом переговоров между Евросоюзом и белорусским правительством.