Шушкевич: стабильность при Лукашенко удерживается страхом

Экс-спикер Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич считает, что если бы Беларусь была правовым государством, как это было по конституции до 1996 года, она была бы в лучшем положении, чем при действующем президенте Александре Лукашенко. "Многие говорят, что политика Лукашенко принесла стабильность, но такая стабильность удерживается страхом", - заявил Станислав Шушкевич.

«И если будет обвал, то нам еще предстоит пережить шок и переходный период к нормальной экономике. А пока это предельное напряжение преимущественно на старых мощностях», — цитирует лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) белорусская служба Deutsche Welle.

Говоря о позитивных и негативных последствиях правления Александра Лукашенко, бывший спикер Верховного Совета Беларуси обратил внимание на то, что промышленность и сельское хозяйство в стране развиваются старыми методами, нет либерализации экономики, возросло количество кредитов и общая задолженность страны.

«Несмотря на очевидное оживление белорусской экономики и страны в целом, оно несоизмеримо с оживлением Литвы или Польши», —  сказал Станислав Шушкевич.

Если бы в 1994 году события развивались по другому сценарию, если бы Беларусь осталась «нормальным правовым государством, как это было изначально объявлено, страна была бы в гораздо лучшем положении, чем при нынешнем правителе», отметил политик .

«Я думаю, что первоначальный период был бы для страны более трудным, потому что переходить на принципиально новые рельсы в экономике, на принципиально иную базу в налоговом деле — это всегда означает ухудшение положения. У нас так и было поначалу, но мы были намерены преодолеть трудности по примеру Польши, то есть, пройти состояние шока. Лукашенко, в общем-то, от этого шока страну избавил, но избавил и от реформирования», — высказал свое мнение Станислав Шушкевич.