Шварценберг: Михалевич попросил убежища в Чехии

Белорусский оппозиционный кандидат в президенты Алесь Михалевич, который покинул Беларусь, несмотря на то, что КГБ забрал его паспорт, действительно находится в Чешской Республике и попросил убежища в этой стране. Об этом в четверг, 17 марта, заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

«Господин Михалевич действительно попросил предоставить ему визу, и мы выполнили его просьбу. По имеющейся у нас информации, полученной из министерства внутренних дел, он также попросил убежища в Чешской Республике», — цитирует министра Чешское новостное агентство со ссылкой на издание Právo.

По мнению политика, Алесь Михалевич должен получить убежище в Чехии. «Я лично знаком с господином Михалевичем и убежден, что Чешская Республика должна предоставить ему убежище, так как это соответствует нашим традициям. Господин Михалевич исповедует те же ценности, что и мы, а я уважаю его мужество», — заявил Карел Шварценберг.

Как уже передавал Телеграф, 16 марта появилась информация о том, что оппозиционер и лидер Союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, который 13 марта покинул территорию Беларуси, находясь под подпиской о невыезде в связи с обвинением в организации массовых беспорядков 19 декабря, находится в Праге.

Между тем 17 марта его супруга Милана Михалевич опровергла появившуюся в интернете информацию о том, что семья оппозиционера собирается уехать в Чехию. Женщина заявила, что не имеет никакого желания покидать страну и не намерена делать этого.