Шведы готовят легальный «плюшевый десант»

07.11.2012 20:55
Беларусь

В ближайшее время белорусские чиновники, внесенные в список невъездных в ЕС, начнут получать по почте плюшевых медвежат из Швеции с приложенным письмом о гражданских правах в Беларуси. Именно таким образом шведская правозащитная организация Оstgruppen планирует провести акцию «плюшевый десант - 2». На сей раз избран легальный способ пересечения границы плюшевых игрушек.

«Таким кампейном мы в Оstgruppen хотим поддержать белорусов, действующих для демократизации Беларуси», — заявил Мартин Уггла, глава организации.

Плюшевых мишек правозащитники намерены собрать у шведов 10 ноября на площади Сергел в Стокгольме, сообщается на сайте организации.

На сей раз организаторы решили не предпринимать незаконных действий, а для пересечения границы решили воспользоваться службой почтовых пересылок. Пока не известна судьба игрушек после пересечения границы, дойдут ли посылки до адресатов.

Как ранее передавал Телеграф, 4 июля самолет с двумя шведскими пилотами незаконно пересек границу Беларуси с Литвой и сбросил игрушки на территории Беларуси. Поначалу белорусские власти отрицали факт нарушения границы, однако впоследствии признали, что самолет на самом деле незаконно пересек границу.

Своих постов лишились бывший глава пограничного ведомства Игорь Рачковский и экс-командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Дмитрий Пахмелкин.

По делу о незаконном пересечении границы были задержаны фотограф Антон Суряпин, опубликовавший фото игрушек, и релтор Сергей Башаримов, сдававши квартиру пилотам самолета во время их пребывания в Беларуси.   17 августа Суряпин и Башаримов были отпущены под подписку о невыезде.

Однако не все представители оппозиции положительно отнеслись к акции шведов. Лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Позняк назвал нелегальный полет над Беларусью шведского самолета с "плюшевым десантом" показной провокацией. Зенон Позняк сказал, что ему "уже надоели эти инфантильные "мобы-шмобы" брюссельского разлива".

Следует отметить, что сами организаторы акции — пилоты, незаконно пересекшие литовско-белорусскую границу, находятся на свободе и не понесли наказания за нарушение закона.