Шведские дипломаты покинут Беларусь до конца августа

08.08.2012 16:20
Беларусь

Все дипломаты шведского посольства в Минске уедут из Беларуси до конца августа. Об этом 8 августа сообщил глава пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле. "Лукашенко теперь выбрасывает всех шведских дипломатов из Беларуси. Его страх перед правами человека достигает новых высот", - процитировал он главу МИД Швеции Крала Бильдта в ответ на вопрос об общей позиции шведской стороны.

Андерс Йорле также добавил, что в скором времени появится официальный комментарий министерства иностранных дел Швеции по поводу дипломатического скандала с Беларусью, передает БелаПАН.

Костусёв: Беларуси следует ждать мер со стороны ЕС, они обязательно будут

Тем временем заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусёв заявил, что в данном конфликте Евросоюз однозначно поддержит Швецию, сообщает "Белорусский партизан".

"Меры со стороны Евросоюза обязательно последуют. Трудно предсказывать масштаб ответного удара, но он будет", — считает экс-кандидат в президенты Беларуси.

При этом политик не исключил, что сама Швеция может разорвать дипломатические отношения с Беларусью, "и это будет очень сильным ударом по белорусской власти".

"Минск пытается оправдаться перед Россией и пытается найти виновных за плюшевый десант. Поэтому и выдворил посла, и требует сейчас от организаторов плюшевого десанта явиться в Минск. Это дурость", — добавил Григорий Костусёв.

Лебедько: Лукашенко фактически объявил Евросоюзу "холодную войну"

В свою очередь лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько назвал решение МИД Беларуси о высылке всех шведских дипломатов "фактическим объявлением "холодной войны", и не только Швеции, а всему Евросоюзу", сообщает пресс-центр "Хартии 97".

"Это первое, что лежит на поверхности. А второе – тем самым администрация Лукашенко сделала большие инвестиции в то, чтобы ЕС ввел экономические санкции против Беларуси", — полагает оппозиционный политик.

Как ранее передавал Телеграф, МИД Беларуси принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Беларусь. "Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года ", — заявили 8 августа в белорусском МИДе.