Шведских журналистов не пустили в Беларусь

В Беларусь не пустили двух шведских журналистов, хотя у них была аккредитация на парламентские выборы. Журналист TV4 Стефан Борг хотел получить визу в белорусском посольстве в Москве, но в его паспорте вместо визы поставили штамп "Отказано". Также в визе отказали телеоператору TV4.

 По словам журналистов, запросы на аккредитацию они сделали еще в середине августа, но разрешение на работу во время выборов в Беларуси получили только пару дней назад.

"Мы сразу же направились в белорусское посольство в Москве. Уже там мы ощутили какое-то сопротивление и объяснили его тем, что мы граждане Швеции", — сказал Стефан Борг, передает "Еврорадио". Однако документы у журналистов все же взяли, и они оплатили сбор за визу. "Утром 21 сентября нам вернули паспорта, в которых стояли штампы "Отказано", — сообщил Стефан Борг.

Шведский журналист отметил, что TV4 является крупнейшей медиа-компанией на севере Европы и имеет круглосуточный новостной телеканал TV4News. По его словам, новостное вещание не имеет определенной политической окраски, и не выпускало в эфир никаких сюжетов с негативной оценкой ситуации в Беларуси.

"Причин отказа нам не объяснили. Но я считаю, что причина в том, что мы шведы, а между Швецией и Беларусью сейчас дипломатическое противостояние", — полагает Стефан Борг. Он сказал, что белорусском посольстве вместе с ними было несколько журналистов из других стран, и никаких проблем с визой у них не возникло.

Как передавал Телеграф, МИД Литвы выказал сожаление по поводу того, что Беларусь отказала в визе литовскому парламентарию Эмануэлису Зингерису, который в составе миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ собирался наблюдать за парламентскими выборами в Беларуси.

В визе также отказали депутату от немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые" Марилуизе Бек и журналистке немецкого канала ZDF Анне Геллинек.

Пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных, комментируя ситуацию с невыдачей въездных виз в Беларусь двум наблюдателям ОБСЕ, сказал, что въезд этих иностранцев в Беларусь нежелателен.