Шведский министр: Беляцкий должен быть освобожден

07.08.2011 16:28
Беларусь

Шведский министр по делам Европы Биргитта Ольссон озабочена задержанием в Беларуси председателя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. "Арест Алеся Беляцкого является еще одним свидетельством отчаяния режима Лукашенко. Силы, которые в Беларуси борются за демократию и права человека, никогда не откажутся от своей борьбы. Алесь Беляцкий и все другие политические заключенные должны быть освобождены!", - заявила она.

В свою очередь Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала официальный Минск "в срочном порядке  объяснить причины озвученного задержания господина Беляцкого".Она также высказала сожаление в связи с "неоднократными актами запугивания и преследования мирных правозащитников в Беларуси", а также с "отказом в регистрации независимой организации по правам человека".

По мнению же британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, уголовное дело в отношении Алеся Беляцкого является "очередным примером вопиющего преследования правозащитников в Беларуси". Я призываю власти обеспечить права и свободы всех правозащитников в соответствии с международными договорами, которые ратифицировало правительство Беларуси . Великобритания намерена обсудить продолжающееся ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси с партнерами по ЕС", — отметил он.
 
Как сообщал Телеграф, комитет госконтроля Беларуси заявляет, что задержанный 4 августа председатель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий не уплатил подоходного налога на сумму 143,7 млн рублей (28,74 тыс. долларов), то есть. в особо крупном размере. Сумма же доходов, не указанная им в налоговых декларациях и подлежащая налогообложению, составила свыше 1 млрд рублей (200 тыс. долларов).
 
Между тем коллега Алеся Беляцкого Валентин Стефанович заявил, что "данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Вясна". "На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий", — пояснил он.
 
По мнению большинства белорусских оппозиционных организаций, задержание Алеся Беляцкого является политически мотивированным. "Все обстоятельства дела не дают возможности усомниться, что мотивы преследования Алеся Беляцкого имеют политический характер", — говорится в заявлении Партии БНФ.