Сидорский: проблема отрицательного сальдо сегодня существует

29.11.2010 10:53
Беларусь

Проблема отрицательного внешнеторгового сальдо, которая сегодня существует в Беларуси, по мнению премьер-министра Сергея Сидорского, связана с ростом цен на энергоносители. «Мы планировали, что газ в 2010 году будет на уровне 150 долларов, сейчас - 210 долларов. И это нужно отработать всей экономике», - отметил глава правительства Беларуси и добавил, что «нужно искать резервы».

По словам Сергея Сидорского, в 2010 году Беларусь увеличила закупку нефти на 1,2 млрд. долларов. «Мы исходили из того, что в текущем году и нефть, и газ мы получим в соответствии с нашими договоренностями. Договоренности были в определенной степени изменены, и мы, из-за того, что стали получать меньше нефти на переработку, естественно, в этом году понизили объем поставок нефтепродукции на экспорт», — рассказал премьер, передает телекомпания СТВ.

«Нужно было принимать резкие активные решения по увеличению экспорта традиционной продукции. В целом по всей экономике страны плюс 18% к уровню прошлого года — это мало. Мы сориентировали нашу традиционную экономику на более высокие темпы экономического развития. Мы понимали, что будет меньше нефтепродуктов, на чем же заработать больше валюты? Увеличили экспорт традиционных товаров: машины, грузовики, трактора, стекольная продукция, строительная. Плюсует 35-37% к уровню прошлого года», — отметил Сергей Сидорский.

«И каждый месяц этого года мы отжимаем по 340 млн. плюс сальдо в пользу экспорта. Кроме этого, калий. На калийном рынке замедлилось падение в этом году, цены растут, и мы и там 600 млн. добавляем в экспорте калия», — добавил премьер.

«Но опять не хватает миллиарда, который нужно искать в экономике. Добавляем в той продукции, которая может поддержать экономику, — услуги. В услугах мы имеем почти миллиард сальдо в плюс. Мы больше повезли через нашу страну, больше наши перевозчики и организации стали работать за пределами страны, привлекли валюту — еще миллиард в плюс сальдо», — сказал глава правительства.

«И мы рассчитываем, конечно, на инвестиции. Инвестиций за девять месяцев текущего года более 6 млрд. долларов, 1,5 млрд. прямых инвестиций — все это компенсирует торговый и валютный баланс страны. Кстати, в этой пятилетки мы сделали 185 новых предприятий, с нуля, которые стали поставлять экспортную продукцию. Уже в следующие три-четыре года — порядка 230-250 новых предприятий мы построим в нашей стране, которые будут экспортноориентированы, с малой материалоемкостью, с низкой энергоемкостью и с высокой добавленной стоимостью», — отметил Сергей Сидорский.