Сикорский: санкциями ЕС не удалось добиться демократизации Беларуси

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Европейскому союзу не удалось добиться демократизации в Беларуси ни санкциями, ни открытым диалогом. "Беларусь для Польши - то же, что Куба для Испании. Здесь нет легких решений", - заявил Радослав Сикорский.

«Мы активизировали диалог, когда были освобождены политзаключенные и проведены более-менее приемлемые выборы, но, коль скоро кандидатов снова сажают в тюрьму и ущемляют свободу слова, мы должны относиться к белорусскому народу более великодушно и ужесточить санкции против ответственных за репрессии», — заявил Радослав Сикорский в интервью El País.

Радослав Сикорский пояснил, что в случае, если власти Беларуси не освободят арестованных оппозиционеров, то руководству страны прекратят выдавать визы, а «в отношении приближенных к режиму компаний будут введены экономические санкции», передает InoPressa.ru.

Как ранее передавал Телеграф, с 2 февраля в отношении некоторых официальных лиц Беларуси действуют визовые санкции ЕС. Между тем, многие европейские политики призывают ЕС ввести не только визовые, но и экономические санкции в отношении Беларуси. Так, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, осудив «репрессии белорусских властей по отношению к представителям оппозиции, гражданского общества и журналистам», заявила, что для Брюсселя «пришло время решительных действий» в отношении официального Минска.