Симонов: только ради Беларуси запускать «Одесса-Броды» никто не будет

Поставки венесуэльской нефти в Беларусь по нефтепроводу "Одесса-Броды", который на данный момент работает в реверсном режиме, невозможны. Об этом заявил 12 июля президент российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом российский эксперт высказал мнение, что только ради Беларуси никто запускать «Одесса-Броды» не будет.

«Изначальной идеей проекта «Одесса-Броды» был новый канал доступа каспийской нефти в Европу. То есть танкер из Казахстана, например, должен был прийти в Одессу, дальше грузиться в трубу, а потом идти в Европу. Сегодня, чтобы использовать этот маршрут в Беларусь, нужно, во-первых, развернуть эту трубу, запустив ее в аверсе, во-вторых, что-то достроить. Технически это будет сделать трудно», — цитирует Константина Симонова ИА «REGNUM-Беларусь».

По словам российского эксперта, весь объем поставок Беларусь, естественно, не возьмет. «Это имеет смысл, если частично поставлять нефть в Польшу. Но чтобы ее поставлять, нужно еще проложить трубу, потому что до польских нефтеперерабатывающих заводов эта труба не дотянет. Поэтому без участия России сейчас идею разворота трубы никто не поддержит», — отметил специалист.

Также, по мнению Константина Симонова, под вопросом остается следующий момент: какую нефть собираются качать по нефтепроводу Одесса-Броды: казахскую или венесуэльскую, ведь они совершенно разного качества.