Сказ о том, как ОГП хотела "Звязду" и "Рэспублiку" обмануть

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина рассказала на пресс-конференции 11 сентября о нарушениях предвыборной агитации, которые допустили некоторые кандидаты в депутаты от оппозиции. В частности, по ее информации, жалобы на отказ в публикации предвыборных программ в газетах подали три кандидата от Объединенной гражданской партии, передает корреспондент Телеграфа.

Так, государственные газеты "Звязда" и "Рэспублiка" отказались публиковать программы кандидатов Козловского, Богданкевича и Лебедько, которые оформили их как одну совместную.

Лидия Ермошина подчеркнула, что в законодательстве четко прописано, что программа одного кандидата по объему не должна превышать 4 тыс. знаков и должна являться его собственной программой, а кандидаты от ОГП сделали одну программу на 12 тыс. знаков и подписались под ней втроем.

Получив отказ на основании того, что в таком виде программу публиковать нельзя, представители ОГП технически разделили ее на три части и хотели опубликовать от имени каждого из троих по отдельности, рассказала глава ЦИК. Однако им вновь было отказано, поскольку это был текст одной программы, просто разделенный на три части, а не отдельные программы каждого из кандидатов в депутаты, констатировала председатель Центризбиркома.

В итоге же объединенную программу трех кандидатов в депутаты от ОГП опубликовала негосударственная газета "Народная воля".

Ермошина: кандидаты не пользуются преференциями, даваемыми им государством

Лидия Ермошина также сообщила, что выступающие за бойкот партии — в основном ОГП и Партия БНФ — не заказывают печатную предвыборную продукцию за государственный счет. Она предположила, что они поступают таким образом, чтобы не возмещать государству бюджет на агитацию после снятия кандидатур своих представителей.

В целом же остальные кандидаты также отнюдь не массово заказывают печать предвыборных листовок, добавила глава ЦИК.
 
Кандидаты в депутаты недостаточно пользуются и другими преференциями для агитации, даваемыми им государством, констатировала председатель Центризбиркома. По ее данным, только пятая часть кандидатов подала заявки на публичные акции (в основном это пикеты), поэтому нельзя говорить о том, что кампания идет активно, сказала Лидия Ермошина.