Скэнлан: демократический прогресс в Беларуси приведет к смягчению санкций

США хотят улучшения отношений с Беларусью, но это предполагает движение Минска вперед в области прав человека и демократии. Об этом заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан. "Мы напрямую увязываем этот вопрос с вопросом экономических санкций. Это простое математическое уравнение: прогресс в Беларуси в данной области будет означать смягчение санкций и наоборот", — сказал дипломат.

При этом глава американского посольства в Минске добавил, что «это простые и понятные дорожные знаки нашей политики в отношении Беларуси», передает «Советская Белоруссия».

«В конце 2008 года и начале 2009 года белорусские власти сделали некоторые скромные шаги, направленные на регистрацию неправительственных организаций и распространение независимых СМИ. К сожалению, осталась без изменений статья 193 Уголовного кодекса об ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации. С тех пор положение не стало лучше», — отметил Майкл Скэнлан.

«Визит господина Гордона в августе прошлого года в Беларусь (помощник госсекретаря США Филипп Гордон — Телеграф) являлся своеобразным призывом вместе подумать, что делать дальше. Мы считаем, что есть много возможностей для конструктивных отношений между нашими странами, и сделали соответствующие предложения Минску — совместное противодействие трансграничной преступности, визиты военных делегаций, образовательные и культурные контакты. Реакции с белорусской стороны пока не поступило», — констатировал глава американского посольства в Минске.

Дипломат также отметил, что политика США и Европейского союза в отношении
Беларуси основана на одних и тех же принципах и ценностях. «Механизмы же принятия решений могут различаться», — сказал Майкл Скэнлан.

Скэнлан: каждое государство имеет право выбора

Касаясь вопроса о ценности независимости, временный поверенный в делах США в Беларуси отметил, что Беларусь находится «в той части света, которая является флагманом движения за единые высокие нормы и стандарты». «В Европе — а под ней я подразумеваю пространство от Владивостока до Лиссабона — созданием общих рамок развития в сфере права и демократии занимается Совет Европы. А критерии образования задает так называемый Болонский процесс», — пояснил дипломат.

«Я сошлюсь на слова министра иностранных дел (Беларуси) Сергея Мартынова, который весной этого года сказал, что Беларусь не хочет быть ни частью России, ни частью Европейского союза, она просто хочет являться частью Европы», — сказал Майкл Скэнлан.

При этом глава американского посольства в Минске считает позитивным шагом  недавнее решение Беларуси присоединиться к Болонскому процессу. «Логическим продолжением этой линии было бы присоединение к Совету Европы. Беларусь единственная страна Европы, которая не является членом этой организации. Разумеется, каждое государство имеет право выбора: вступать куда-то или нет. С принятием такого решения появляются преимущества, но вместе с тем приобретается определенная ответственность…», — подчеркнул дипломат.

Скэнлан: вопрос энергетической независимости стоит перед каждой страной

Касаясь вопросов энергетической независимости, Майкл Скэнлан отметил,  что это выбор, который делает сама Беларусь. «Энергетическая независимость — это вопрос, который стоит перед каждой страной, — подчеркнул глава американского посольства в Минске. — Наш опыт заключается в том, что энергетический сектор должен быть прозрачным, что на этом рынке должна быть конкуренция, что цены на услуги должны быть рыночными, что приведет к эффективному использованию ресурсов».

«Невозможно добиться энергоэффективности только путем принятия административных решений, необходимо привлекать частный сектор. Правительство должно создать среду с равными условиями для всех, в том числе для частных компаний — как местных, так и иностранных. Со стороны вашего правительства я такого подхода не вижу», — резюмировал временный поверенный в делах США в Беларуси.

Как вам новость?
Головоломки