Скэнлан: США ждут шага навстречу от Беларуси

Если Беларусь хочет сотрудничать с США, она должна сделать шаг навстречу, заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан 27 июля в Раубичах во время фестиваля "Амбасовiшча". "Мы не изменили нашей позиции в отношении ситуации с правами человека в Беларуси", - подчеркнул глава американского посольства в Минске.

Дипломат с сожалением констатировал, что США вынуждены отказаться от резиденции посла в Раубичах. С марта 2008 года во главе посольства США в Беларуси стоит временный поверенный, так как Минск отозвал своего посла из Вашингтона. Майкл Скэнлан пояснил, что в течение двух лет в доме — бывшей резиденции посла никто не жил, и с белорусской стороны до сих пор не поступало сигналов о том, что ситуация каким-то образом изменится.

«Действия важнее слов. Все понимают, что означает наш отказ от резиденции. Мы по-прежнему привержены своему делу. Посольство США в Минске остается и продолжает работать», — сказал дипломат, сообщает пресс-центр «Хартии 97».

Отношения между Минском и Вашингтоном ухудшились в марте 2008 года после того, как власти Беларуси отказались освободить заключенных оппозиционеров. Послов Беларуси и США отозвали для консультаций, штаты обоих посольств сократили до минимума.

В то же время, как ранее сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко недавно заявил, что с нынешней администрацией Белого дома Беларусь ведет аккуратный диалог. «В последнее время начался процесс деэскалации двусторонних отношений, их атмосфера понемногу нормализуется», — сказал глава государства.

При этом Александр Лукашенко добавил, что «Соединенные Штаты осуществили некоторые небольшие шаги, направленные на улучшение состояния двусторонних отношений». По словам белорусского лидера, в последний год активизировались контакты на высоком и высшем уровне с представителями американской администрации, законодательной власти, деловых кругов.