27.04.2011 15:37
Беларусь

Главный редактор газеты "Наша Ніва" Андрей Скурко намерен отстаивать право на существование издания в судебном порядке. "Сам бренд "Нашай Нівы" старше бренда министерства информации. И он все эти годы выживал как-то. У нас такая позиция, что мы их решаем проблемы по мере их поступления. Вот у нас сейчас есть проблема - мы будем ее решать", - заявил он.

О том, что власти хотят закрыть газету, ему стало известно 27 апреля. «Как ситуация будет развиваться дальше — в зависимости от этого будут какие-то следующие шаги предприниматься», — цитирует главного редактора «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

В настоящее время тираж «Нашай Нівы» превышает семь тысяч экземпляров, около 50% распространяется по подписке. «Я думаю, что газета будет выходить дальше. Думаю, что не дойдет до брутального закрытия двух крупнейших независимых газет. Ведь это для властных структур контроля за полем СМИ — это путь в никуда», — отметил Андрей Скурко.

Исковое заявление мининформа он назвал «политическим заказом», сообщает БелаПАН. Так, газете было вынесено три предупреждения, два из которых — за статьи, связанные с российским фильмом «Крестный батька» о белорусском руководстве, а третье — в связи с публикацией о теракте 11 апреля в Минске.

Главный редактор «Народнай волі» Иосиф Середич также заявил, что будет отстаивать газету в суде. «Если «Наша Ніва» и «Народная воля» нужны обществу, то обязательно будут издаваться», — отметил он.

Как уже передавал Телеграф, министерство информации Беларуси 25 апреля подало исковые заявления в Высший хозяйственный суд о прекращении выпуска двух крупнейших оппозиционных газет «Наша Ніва» и «Народная воля».

Справка: «Наша Ніва» — первая белорусская газета, была создана в 1906 году. Министерство информации Беларуси образовано на основании постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 10 января 1992 года.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс