Следственный комитет РФ занялся экспортом растворителей из Беларуси

16.08.2012 09:48
Беларусь

Правительство России продолжает заниматься анализом экспорта Беларусью растворителей, разбавителей и смазочных материалов, так как в этих схемах участвовали и российские компании. К расследованию привлечены специалисты следственного комитета РФ, сообщил источник в органах госуправления.

Вместе с тем, по его словам, "нет никаких оснований, чтобы вносить изменения в уже согласованный с Россией баланс по объемам поставок российской нефти в Беларусь, а также менять условия этих поставок", передает РИА "Новости".

"Экспорт разбавителей, растворителей и смазочных материалов не имеет отношения к этой топливной схеме", — сказал источник, отметив, что белорусские НПЗ не занимались производством и экспортом растворителей, разбавителей и смазочных материалов.

Как сообщал Телеграф, министерство финансов России заявляет, что Беларусь под видом органических растворителей может экспортировать на внешние рынки нефтепродукты, уходя таким образом от платежей экспортных пошлин в бюджет РФ. По словам заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, косвенно это подтверждает рост в несколько раз экспорта растворителей из Беларуси.

В то же время Государственный таможенный комитет опровергает информацию о том, что Беларусь занимается реэкспортом российских нефтепродуктов. При этом за январь-июнь 2012 года Беларусь экспортировала 2,87 млн тонн сложноорганических растворителей и разбавителей, в 2011 году — 2,08 млн тонн, в 2010 году —  243,9 тыс. тонн, в 2009 году — 131,7 тыс. тонн.