18.04.2011 14:21
Беларусь

Следствие по делу о теракте в минском метро отказывается разглашать фамилии подозреваемых, которые могут быть причастны к взрыву 11 апреля. В Комитете госбезопасности и в Генеральной прокуратуре считают, что оглашение фамилий предполагаемых террористов может "создать дополнительную угрозу жизни и здоровью белорусских граждан".

«Вы поймите правильно, почему не называют их фамилий. Тут два аспекта. Во-первых, идет следствие, и оглашение фамилий может помешать его ходу. Во-вторых, тут моральная составляющая. Ведь после оглашения фамилий, может пойти встречная волна насилия. Вот о чем речь. Речь идет исключительно с точки зрения обеспечения безопасности родственников и окружающих», — заявил начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович.

По поводу информации о задержанных белорусскими правоохранителями подозреваемых, которая появилась в некоторых СМИ, представитель КГБ отметил, что данные информационные вбросы могут быть опасны. «Для чего вот это вот сделано, я даже не знаю. Люди либо не думают о последствиях своих вбросов, либо преследуют какую-то определенную цель, что вот быть первыми, что мы такие хорошие», — цитирует Александра Антоновича «Ежедневник».

Относительно возможной ответственности со стороны СМИ за подобные публикации представитель КГБ напомнил, что Генпрокуратура ранее уже предупреждала о том, что авторов клеветнических публикаций и комментариев будут вызывать на допросы. «Генеральный прокурор в этом отношении уже высказался достаточно подробно и с моей стороны будет некорректно его интерпретировать», — подчеркнул Александр Антонович.

В свою очередь в Генпрокуратуре заявили, что вопрос с публикацией фамилий и портретов подозреваемых будет изучаться и только после этого последует какая-то реакция.

Между тем, ни в Генпрокуратуре, ни в КГБ не стали ничего уточнять по поводу сведений о подозреваемых террористов, опубликованных в некоторых СМИ.

Ранее, как уже передавал Телеграф, заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед, возглавляющий следствие по делу о теракте в Минске, предупредил СМИ и всех граждан об ответственности за распространение ложной информации, в том числе и о теракте в Минске, среди населения. Он также заявил, что всех «дезинформаторов и распространителей панических слухов» вызовут на допрос в прокуратуру.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс