Снопков: в ТС будут сняты все претензии по госзакупкам

Беларусь, Россия и Казахстан намерены снять возможные взаимные претензии по процедуре госзакупок. Об этом заявил 20 сентября министр экономики Беларуси Николай Снопков. Он напомнил, что в России в марте этого года приняли постановление, устанавливающее дополнительные требования к участникам размещения заказов на поставки вещевого имущества для нужд федеральных органов исполнительной власти.

Эти требования предусматривают использование при изготовлении поставляемой форменной одежды камвольных тканей исключительно российского производства.

"Мы с коллегами из "Беллегпрома" провели достаточно серьезную работу по восстановлению справедливости, поскольку, на наш взгляд, это было явное прямое нарушение соглашения о государственных закупках. На данный момент коллегию Евразийской экономической комиссии мы убедили в этом", — сказал Николай Снопков, передает БелТА. Он сообщил, что коллегия приняла решение об отмене данных изъятий из национального режима.

"Мы рады тому, что международные эксперты, заседающие в Евразийской экономической комиссии, объективно оценили ситуацию", — заявил министр экономики. "Но нужно понимать, что каждая медаль имеет две стороны. Такие же претензии вполне могут иметь место быть к нам со стороны наших российских и казахстанских коллег", — отметил Николай Снопков.

Министр сказал, что на данный момент для нивелирования возможных негативных аспектов экономические ведомства Казахстана, России и Беларуси договорились составить максимально полные списки взаимных претензий. Это позволит на профессиональном уровне снять эти претензии, чтобы в дальнейшем соглашение о госзакупках и соглашение о конкуренции соблюдались в полной мере, отметил Николай Снопков.