Снопков: в реформах для получения кредита РФ ничего нового нет

Министр экономики Беларуси Николай Снопков сообщил 31 марта, что в настоящее время власти страны проводят ревизию государственных программ с целью оптимизации затрат. Он напомнил, что Беларусь обратилась к правительству России и в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за получением кредитов.

В этой связи Беларусь должна предоставить российской стороне определенный план по развитию экономики на перспективу. «Ничего нового в этой программе нет. Нет ничего того, что не было обозначено главой государства на четвертом Всебелорусском народном собрании и в плане действий правительства на пятилетку. Мы видим проблематику. Мы ее запланировали для реализации в этой пятилетке. Но, к сожалению, не все происходит быстро», — сказал Николай Снопков.

На данный момент, по его словам, программа конкретизирована. В ней четко просчитаны цифры, которые и будут предоставлены российской стороне. Министр экономики отметил, что в основе всей программы — снижение внутреннего валютного спроса. В этих целях в стране идет ужесточение денежно-кредитной и бюджетной политики.

При этом Николай Снопков подчеркнул: «Программа стабилизации разработана не для того, чтобы выполнить требования российских партнеров, а для того, чтобы обеспечить сбалансированное устойчивое развитие экономики».

По словам министра, в сложившихся условиях жить надо по средствам. «В связи с этим Беларусь проводит ревизию госпрограмм с точки зрения оптимизации затрат, прежде всего финансовых на их реализацию, но при соблюдении необходимых параметров, количественных и качественных», — сказал он.

Снопков: финансирование соцпрограмм не сократится

Вместе с тем глава минэкономики сообщил, что финансирование социальных программ в Беларуси сокращаться не будет. Руководитель ведомства отметил, что главой государства поставлена задача по пересмотру
госпрограмм с учетом сокращения их финансирования на 50%. «Правительство
и минэкономики не ведет речи о сокращении социальных программ, речь
идет о сокращении кредитования и финансирования программ реального
сектора экономики», — уточнил министр.

По его словам, чисто социальные программы, которых в Беларуси около 50,
не являются серьезной финансовой нагрузкой на бюджет, от общего
финансирования программ социальные составляют всего лишь 14%.

Снопков: темпы инфляции начали замедляться

Кроме того, Николай Снопков отметил, что темпы роста инфляции в Беларуси замедлились. Он напомнил, что в январе-феврале текущего года инфляция в Беларуси составила 4,2%, передает БелТА.

«Положительным фактором является то, что за три недели марта повышение инфляции снизилось, и по нашим данным она составляет 1,3-1,4%. Это говорит о том, что ажиотажный спрос, который был в начале года, мы считаем спекулятивный спрос на некоторые продовольственные товары, спал», — сказал министр.

В 2011 году инфляция прогнозируется на уровне 7,5-8,5%. Это предусмотрено Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси.

Снопков: оценки рейтинговых агентств не отражают реальную ситуацию в Беларуси

Министр экономики также заявил, что оценки рейтинговых агентств не отражают реальную ситуацию в экономике Беларуси. По его мнению, экономическую ситуацию в Беларуси можно охарактеризовать как позитивную. В связи с этим, указал глава минэкономики, разные оценки вызывает позиция международных рейтинговых агентств по быстрому снижению рейтингов нашей страны.

«Я полагаю, это несколько не оправдывает реальную текущую ситуацию в стране», — сказал Николай Снопков. По его словам, основные экономические агрегаты Беларуси находятся в диапазоне средних значений стран группы «Би-Пи». «По нашему мнению, необходимо больше оценивать потенциал страны, а не делать сиюминутную оценку тех или иных экономических индикаторов», — подчеркнул министр.