Состав с нефтью для Беларуси отправится из Эстонии 25-27 июля

Отправление первого железнодорожного состава с венесуэльской нефтью из Эстонии в Беларусь ожидается 25-27 июля. Об этом сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги. "По информации ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и эстонского порта Мууга, прибытие в эстонский порт пятого танкера с венесуэльской нефтью для Беларуси ожидается  23 июля в 13:00", - рассказали в БЖД.

«Сразу по прибытию танкера начнется слив нефти в стационарные портовые емкости частного эстонского терминала, после чего будет произведен налив нефти в цистерны инвентарного парка Белорусской железной дороги и Латвийской дороги», — отметили в БЖД. 

Планируется, что первая партия нефти будет состоять из 65 вагонов. В целом,  при перевозке нефти из Эстонии в Беларусь будет задействовано 23-25 железнодорожных составов.
 
Белорусская железная дорога примет все необходимые меры для того, чтобы венесуэльская нефть, пятая партия которой в объеме 80 тыс. тонн должна быть доставлена в Беларусь через эстонский порт Мууга танкером  «NS CHAMPION», была перевезена в Новополоцк для переработки на ОАО «Нафтан» в кратчайшие сроки, рассказали в БЖД.

Как уже сообщал Телеграф, в Одесском порту идет подготовка к отправке на Мозырский НПЗ четвертой партии венесуэльской нефти, доставленной 17 июля на танкере Minerva Zoe. Выгрузка нефти в береговые емкости, длившаяся чуть более двух суток, уже завершена. Сейчас идет слив сырья в железнодорожные цистерны для отправки его в Беларусь.

Прибытие очередной партии венесуэльской нефти в объеме около 80 тыс. тон ожидают в Одессе 29-30 июля. Первый танкер с нефтью сорта «Санта-Барбара» прибыл из Венесуэлы в Одессу 25 апреля, второй — 19 июня, третий — 29 июня. Далее нефть по железной дороге в цистернах транспортируется на Мозырский НПЗ для дальнейшей переработки.

Кроме того, Беларусь ожидает в июле нынешнего года прибытие венесуэльской нефти через Эстонию и Литву. Планируется, что один танкер с 80 тыс. тонн нефти для Беларуси прибудет в эстонский порт Мууга, а второй — в Клайпедский порт Литвы, откуда нефть отправится на белорусские НПЗ в Новополоцке.